首页 智能家庭 智能出行

当我们奔跑于纯电之路时 混动时代正悄然提速

种种迹象表明,混合动力汽车在未来可能不再是马路上的稀有物种。

7月9日,工信部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案(意见征求稿)。这版《修正案》有一点非常引人注目,大意是:工信部考虑重新对油电混合动力汽车进行分类,混合动力车仍被视为化石燃料汽车,但将其重新归类为“低油耗乘用车”。相当于明确了以HEV为代表的低油耗车型的概念,并将其纳入新能源积分统计系统之中。

653

而两年前,燃油车曾被“双积分”视为包袱,整车企业特别是销量较高的企业,被认为将承受巨大的负积分压力。随着“低油耗车型”概念的出台,那些采用先进电气化技术的低油耗车型,将享受到积分计算的优惠,成为新政策的受益者

■  纯电时代到来前,作为过渡期的选择,谁是最合适的?

以纯电动车为首的“新能源”路线固然是国家战略,但我们所关注的,除了未来有朝一日,纯电产品能够和燃油车在续航、成本、使用便利性多方面分庭抗礼之外,如何将占高能耗燃油车导向低能耗车型,也是非常重要的部分。

从成本投放的角度来说,混合动力技术恰到好处,尤其针对城市通勤场景,油车费油的地方它都“省”。只需要增加不多的电池和一台功率不用太大的电机(也可以发电、回收制动能量),整车重量不会增加太多,大规模量产后整车成本也不会比同平台的高配燃油车贵太多。使用起来与普通燃油车区别不大,在当下的便利程度也比插电车型车高很多。

■  谁是赶上时代机遇的“那个人”?

说起混动技术和车企,不得不提丰田,截至目前,丰田在国内销售的混合动力车型包括卡罗拉、雷凌、凯美瑞、亚洲龙和进口雷克萨斯,本田的混动车型则包括雅阁和CR-V。这里我主要想聊一下混动技术公认的引领者——丰田。

丰田混合动力产品在全球拥有1400万车主,占据全球混合动力市场90%的份额;在2018年,丰田在华销售的149万辆新车中,混合动力车型的占比已经突破了10%。20多年来,丰田坚持以行星齿轮结构为核心的混联式混合动力技术为核心(能够最优化经济性和动力效能),不断提升发动机和电动机的运转效率,降低系统重量、优化系统控制逻辑。在追求油耗不断降低的同时,也让混合动力技术的成本得到有效控制,从而得以在丰田旗下各个品牌的不同车型上实现广泛应用。

值得一提的是,丰田以混动技术作为基石积累三电技术经验,融会贯通了纯电动车、插电式混合动力车、燃料电池车多种技术路线,可以很扎实的加速其电气化进程。按照丰田的预期,混合动力车型到2020年有望达到在华年销量的30%。

2005年,一汽丰田引入Prius,让中国老百姓认识了丰田的混合动力技术,但因市场阶段等诸多原因未能迅速普及。不过一汽丰田仍然坚持混合动力的普及和拓展,直到2015年,卡罗拉双擎的上市为混动车型口碑以及保值率的逐渐确立建立了基础。

一汽丰田,作为丰田混动技术在国内真正的“布道者”,在10万~15万的主流家轿价格区间内,推出了卡罗拉双擎,让更多消费者享受到了混合动力技术安静、平顺、节能的驾乘感受。用优异的可靠性和燃油经济性,让中国消费者认识到了混合动力技术的优势,即便没有政策加码,也仍然可以让诸多用户为这项先进技术买单。卡罗拉双擎今年月销量达7000台,虽然没有政策上的支持,但销量遥遥领先于其他同类产品。而前不久刚上市的第十二代卡罗拉双擎,搭载了与海外第四代普锐斯同款的THS二代并列双电机E-CVT,发动机热效率达到40%,是丰田最新一代混动技术的产品体现。

▲相比其他插混车型,卡罗拉双擎E+,即使“没电”也会化身成熟的混动车

▲相比其他插混车型,卡罗拉双擎E+,即使“没电”也会化身成熟的混动车

■ TNGA架构下的卡罗拉双擎

不久前刚上市的第12代卡罗拉,基于丰田TNGA架构下开发,在驾驶体验、乘坐舒适性、安全性能、油耗和排放指标方面都得到了革命性的优化。不仅是改换平台的问题,也是丰田全新造车理念在其核心产品上的集中体现,堪称今年最值得关注的混动车型。

在新一代TNGA理念指导下,第12代卡罗拉在借鉴了亚洲龙沉稳气质的同时更显动感,外形轮廓上整体拥有了更加低趴下压的姿态,虽然车身高度降低25mm,却没有牺牲内部乘坐空间,同时还加强了驾驶操控性,内饰设计感也得到全新提升并且高配还搭载了12寸竖屏来迎合潮流。车身结构上,通过应用了更多的高强度的钢材、强化底盘,以及后悬架升级为双叉臂独立后悬架,不仅提升了安全性,也带来了全新的行驶质感和驾驶乐趣。

三电部分,第12代卡罗拉采用了丰田全新一代THS II混动系统。相比前代,在四大关键部件处都进行了优化,具体包括:1.8升阿特金森发动机(能耗更低、启停更舒适)、E-CVT双电机变速箱(体积更小、效率更高)、PCU动力控制单元(变频效率更高、动力分配更高效)和镍氢电池(改进电机材质、提升充电性能)。此外,综合工况油耗仅为4.0L/100km。并且后备厢空间也不再受电池的影响——全新的电池布局和上一代有很大区别,电池组安装在后座下方,因此终于获得了与燃油版车型相同的后备箱空间。

通过TNGA理念的引导,丰田的最终目的是为用户打造“A级车价格,B级车体验”的高价值感。TNGA架构下诞生的全新第12代卡罗拉双擎,不论是在实用性的配置层面,还是在影响驾驶质感的机械调校层面,以及保障用户出行的安全层面,均堪称历代之最。卡罗拉双擎作为混合动力技术普及的先驱,将引领全民混合动力时代,在未来让更多的中国消费者能够体验到油电两种动力的完美融合,也让环保节能更有规模和效率的在汽车产品上得以推广。

■  总结

在新能源高歌猛进的今天,纯电动路线是汽车工业发展坚定不移的方向,但是谁才是最适合过渡阶段的车型,一直是业内争论的焦点。混合动力汽车融合了燃油汽车和电动汽车的优点,其实从节能减排角度一直都是最具有推广价值的解决方案。丰田作为混动技术最坚实的推动者,在多年潜心研发和大力投入后终于有望迎来曙光,而全新第12代卡罗拉更是丰田对用户的诚意之作,无论在技术体系或产品价格角度,都是一款真正可以走入“寻常百姓家”的混合动力车型。随着这款车型的逐渐普及,相信能够为消费者在混合动力技术上建立更多信心。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多