首页 智能家庭 智能出行

一汽-大众缩减燃油车相关岗位 传统车企转型势在必行

本文转载自“未来汽车日报”(微信ID:auto-time,网址:http://auto-time.36kr.com/),作者李梓楠,授权请联系出处。

9月4日晚,关于“如何评价一汽-大众2020年校招,几乎砍掉了所有机械、车辆等专业的招聘需求?”的问题登上知乎热搜榜。当前,该问题的热度已超过500万。

提问者在上述知乎问答中曝出一张截图,截图内文件标题为“一汽-大众汽车有限公司2020高校预开发选拔签约情况说明”。文件内容显示,一汽-大众方面表示,由于汽车市场下行的压力及企业转型调整的原因,该公司将对2020届校招需求做出调整,目前暂无车辆工程、机械工程、车身工程、机械工程及自动化、工业设计等专业的招聘需求。

76456

针对该截图,未来汽车日报向一汽-大众方面求证核实,截至发稿前尚未获得回复。

知乎认证用户“Shijia”在回答中表示,上述图片中提到的一汽-大众高校预开发选拔项目是一汽-大众为在校大学生提高在就业市场竞争力而设的项目。据了解,参与该项目的在校大学生可获得一汽-大众相应岗位的实习机会。

同时,参与该项目并通过选拔的大学生可以参加一汽-大众预开发班,在满足一汽-大众校园招聘的前提下有被优先录用的机会。

对于一汽-大众此次在人才战略上的调整,西北工业大学智能汽车人机交互方向博士生王亚辉对未来汽车日报(ID:auto-time)表示,当前以机械和车辆专业为基础的燃油车研发与制造基本饱和,一汽-大众砍掉燃油车研发相关专业的招聘并不奇怪。

“这是车企转型必须要做的一件事,很多车企已经砍了一部分燃油车型,那么相对应的人员缩减也是肯定的。今年以来众多传统车企的裁员已经证明了这一点,相关的技术人员现在也面临转型的问题。”他说。

中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,车市下行并不是一汽-大众缩减招聘需求的主因。对于一汽-大众而言,汽车新四化转型中的人才结构调整至关重要,“一汽-大众这次的策略调整还是非常果断的”。

此外,崔东树认为一汽-大众此次缩招,对该公司原有的燃油车产品线影响不大,因为当前传统燃油车的产能已十分稳定,对人才的需求也十分有限。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多