首页 智能家庭 智能出行

载人智能网联汽车获批上路测试 但商业化落地还很远

本文转载自“未来汽车日报”(微信ID:auto-time,网址:http://auto-time.36kr.com/),作者张一,授权请联系出处。

近日,在2019世界智能网联汽车大会上,上海颁发国内首批智能网联汽车示范应用牌照,上汽、宝马和滴滴成为本次获得牌照的3家企业。 

按照规定,该示范应用牌照不再局限于单纯的测试行为,还将启动功能化载人应用。获得示范应用牌照的企业可率先在城市道路开展示范应用,探索智能网联汽车的商业化运营。

参与示范应用测试的企业将招募乘客志愿者,并为志愿者购买座位险、人身意外险等商业保险。有专家结合国际经验预测,企业可能先向内部员工或特定人群开放志愿者“白名单”,未来两年或将逐步向普通市民开放。

目前,该示范区公布的智能网联汽车开放测试道路总长度增加至53.6公里,覆盖面积达65平方公里,测试场景也增至1580个,包括城市商圈、工业园区、港口码头等。其中,主要测试地上海嘉定区已积累了超2.4万公里的开放道路测试安全里程,累计测试时长超1200小时。 

按照《上海市智能网联汽车道路测试和示范应用管理办法(试行)》规定,单个申请主体首次申请进行道路测试的车辆数不超过50辆,测试满6个月未发生交通违法行为和有责任交通事故,且单车平均自动驾驶测试里程累计不低于1000公里,可申请增加测试车辆数量。

不过,才刚刚“上路”的智能网联汽车,要实现最终的技术落地和商业化运营,还得闯过重重难关。

01 上汽“押宝”智能网联

中国车市在2018年结束了一度持续28年的高速增长姿态,首次迎来全年销量负增长。今年8月,中国汽车行业产销分别完成199.1万辆和195.8万辆,连续第14个月同比下降,同比下降0.5%和6.9%。多位业内人士认为,不管是自主品牌还是合资品牌,汽车行业的竞争接下来将会愈加激烈,而未来中国汽车行业的优胜劣汰会越来越明显。

面对国内车市仍将持续低迷的悲观预期,上汽集团将智能网联视为布局未来的的关键节点,并不令人意外。

虽然在2018年毫无悬念地夺得国内销量宝座,但销量接连滑坡11个月的上汽集团仍然承受着巨大压力。上汽集团最新产销快报显示,今年1-8月,该公司销量386.39万辆,较上年的453.58万辆下滑14.81%。 

2019年上半年,上汽集团10年来首次出现半年销量下滑的情况,今年还可能成为上汽14年来年销量首次下滑的年份。

包括电动化、智能网联化、共享化、国际化在内的“新四化”战略,成为这艘巨轮掉头的新方向。美国咨询机构IHF此前预测,到2035年全球智能汽车销量将突破1000万辆。麦肯锡预计2025年智能汽车市场规模将达1.9万亿美元。 

迄今为止,上汽已经与阿里合资成立斑马网络,推出仿真计算云SSCC(SAIC Simulation Computing Cloud),与华为等智能网联产业链公司展开合作。今年8月举办的荣威RX5 MAX上市发布会上,上汽与阿里宣布将战略重组YUNOS和斑马网络,合作范围扩大至汽车出行平台、汽车行业云、自动驾驶等领域。

在技术层面,上汽集团在智能网联最核心的智能驾驶决策控制系统、人机交互HMI车机端系统、底盘执行系统、车用高精地图、V2X车联通讯等领域均有布局。上汽自主开发的智能驾驶汽车样车测试总里程近12万公里,开放道路测试里程超一万公里。

在产品方面,上汽集团已上市搭载AliOS斑马智行系统的荣威RX5和智能座舱车型荣威RX5 MAX等两款智能网联汽车。2016年开始,上汽集团旗下荣威、名爵、大通等自主品牌新车已全线搭载基于AliOS操作系统的斑马智行,装车量突破60万辆。

据乘联会数据,今年8月,荣威RX5车型销量同比下降19.3%至11901辆,在荣威系列车型中居于销量榜首。荣威RX5 MAX成为8月上市新车订单爬升最快的车型,自8月16日预订开启,两周内订单量破万辆。

02 上海重点布局智能网联

与其他城市相比,上海的智能网联汽车发展较为迅速。

2015年6月,工信部批准同意在嘉定区建设国内首个国家级“智能网联汽车试点示范区”。上海嘉定汽车产业年产值达4600亿,是全国单体城市中汽车产业规模最大、研发水平最高、产业链最完整的区域。 

2016年,国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区便在上海嘉定成立。去年3月,上海率先发布智能网联汽车开放道路和颁发第一批智能网联汽车测试牌照,上汽、宝马等车企获得牌照。

据统计,上海已推动上汽、宝马、图森、初速度、华为、仙途智能、上汽大众、上汽商用车等11家企业获得了26张开放道路测试牌照,其中9家在嘉定展开了测试。在智能网联汽车示范区,已形成了较为完整的智能网联汽车产业链,激光雷达、毫米波雷达、线控制动系统等核心零部件企业均已入驻。

上海嘉定区委书记章曦日前表示,2019年以来,嘉定新增测试道路42.5公里,此外,嘉定还推动首批示范应用牌照和长三角一体化测试牌照发放,并促成5G汽车通信技术联盟全球首个5G智慧交通示范项目正式启动。特斯拉上海工厂所在区临港也在建设智能网联汽车示范区。

8月,由临港新片区管委会规划并投资的“上海临港智能网联汽车综合测试示范区” 正式开园。目前,临港园区已入驻上汽荣威、上汽大通、嬴彻科技、博雷顿、华人运通、纽劢科技等整车企业,以及科大讯飞、地平线、主线科技、图森未来等人工智能企业。 

03 商业化运营路仍漫长 

瞄准智能网联和自动驾驶这片未来蓝海的,不止是拥有30多年汽车制造历史的上海。

从2018年3月开始,国内多地陆续发布智能网联路测道路拍照,获得测试牌照的车企、自动驾驶科技公司也在不断增加。目前已有约20个地区发放超200张智能网联汽车开放道路测试牌照。在去年9月的“世界智能网联汽车大会”上,北京市表示将在顺义区打造智能网联汽车示范区。

进入2019年,智能网联示范区的建设速度明显加快。

今年上半年,湖北首个国家级新能源和智能网联汽车基地正式签约。东风汽车与湖北省襄阳市政府等签署合作协议,计划将襄阳打造为国家智能网联汽车示范区。深圳智能网联交通测试示范区正式启动,预计今年年底建成占地765亩的环境园封闭测试区。

中国汽车工业协会副秘书长师建华此前表示,国内智能网联汽车的关键技术已经得到了提升,尤其在环境感知技术、无线通信技术、智能互联技术、先进驾驶辅助技术等方面,已经可以在国际上(与跨国车企)同台竞争。智能网联示范区不断拓围、多项关键技术已具备一定的国际竞争优势,上海本次颁发的示范应用牌照也将启用功能化载人服务。

然而,智能网联汽车仍处于初步的测试阶段,距离规模化落地仍有诸多难关需要攻克。 

上海市智能网联汽车创新中心、上海淞泓智能汽车科技有限公司总经理李霖表示,在现行法律法规要求下,示范应用仍然属于测试性质,不能涉及商业化运营。

中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉未来汽车日报(ID:auto-time):“从现阶段的示范区测试,到在一线城市实现规模化落地应该是逐步推进的,先是辅助驾驶的功能普及率的推进,随后是特定场景的自动驾驶的便利化使用,难点是场景多元化,太复杂,难以全面实现。”

高精地图被认为是自动驾驶汽车的“大脑”,也是智能网联汽车落地绕不开的基础环节。一方面,国内场景复杂、密集程度高的道路网络;另一方面,高精地图测绘还涉及到国土安全等问题,这增加了高精地图测绘的难度。

“未来的自动驾驶、无人驾驶还会涉及到道路基础设施建设、法律法规的完善,也会涉及到人们自身交通意识和法律法规意识的培养,这是一个统筹的问题,需要统筹技术、商业、法律法规、城市治理等。”华为公司汽车行业解决方案部总经理何利扬也曾在公开场合表示。 

在设定智能网联汽车标准方面,清华大学教授、中国智能网联汽车产业创新联盟专家委员会主任李克强表示,智能网联汽车标准包括基础设施标准、中国联网运营标准以及汽车产品标准,其中汽车产品标准需要涵盖智能终端、通信系统、云平台、网关、驾驶辅助系统、自动驾驶系统等领域。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多