首页 智能家庭 智能出行

江淮汽车靠拆迁“躺赚”2亿 远超上半年净利润1.25亿元

9月18日晚,江淮汽车发布公告称,合肥市因地铁规划施工要求,向江淮汽车名下房产所在小区按货币化补偿方式进征收拆迁,征收补偿金额约2.11亿元,较原房价1300万元翻增5倍。此次交易后,江淮汽车预计2019年度净利润将增加2亿元左右,已超江淮上半年1.25亿的净利润水平。

江淮汽车曾于2002 年购买合肥市包河区竹苑小区住宅共计120套,建筑面积8850.9㎡,充当单身职工公寓。截至今年8月31日,虽房产账面净值已“缩水”至592万元,但户均评估价高达176万元。

消息一出,9月19日,江淮汽车盘中最高涨幅近5%,收盘价5.55元。9月20日江淮汽车股价一度上涨1.8%,总市值较一周前增加5.65亿元。与近一年的低谷4.3元相比,江淮股价上涨三成。

除了2亿元的“意外之财”,江淮汽车还曾在9月17日发布公告,转让持续亏损达11亿元的*ST安凯股份。 

公告显示,江淮汽车拟向中车产业投资有限公司(以下简称“中车产投”)协议转让所持*ST安凯约12.85%的股份。协议转让完成后,江淮汽车将不再是安凯客车的控股股东,中车产投将成为新的控股股东,公司实际控制人由安徽省国资委会变更为国务院国资委。

多位业内专家看好此次股份转让。中国股权投资协会股权与创业投资专业委员会常务理事、北京康达律师事务所高级合伙人王盛军在接受经济参考网采访时表示,中车产投入主安凯客车,有望改善后者业务、财务和二级市场表现,江淮汽车作为安凯客车的第二大股东届时也将受益。

虽然目前江淮汽车市盈率仍为亏损状态,但整体仍为向上趋势。国泰君安证券在8月15日发布报告称,依托皮卡进城等政策,江淮商用车业务将得到改善,叠加乘用车业务与大众和西亚特的合作,预计公司业绩明显改善,首次覆盖给予“增持”评级。报告发布后至今,江淮汽车股价从最低4.67元上涨至5.55元,涨幅达18%,市值增加15.5亿元。

江淮汽车以客车起家,2004年进军轿车市场,2015年扩充新能源汽车板块,但在乘用车领域仍处于较弱势地位。

去年,江淮汽车归属于上市公司股东的净利润为-7.86亿元,跌幅高达282.02%,创下9年来最差业绩。从江淮汽车发布的2019年半年度报告来看,现阶段江淮运营情况仍不容乐观。虽上半年实现营业收入270亿元,同比增长13.88%,但净利润同比下降23.46%至1.25亿元。销量方面,江淮汽车上半年销售车辆23.51 万辆,同比下降 6.78%。其中乘用车9.5万辆,同比下降4.5%;商用车13.99万辆,同比下降8.4%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多