首页 智能家庭 智能出行

电池不“背锅”?威马EX5自燃再次触动行业神经

9月23日上午9点左右,一辆威马EX5汽车在温州某路段发生自燃。从网上流传的视频来看,一辆红色的威马EX5已经被熊熊烈火包围,冒出滚滚黑烟。

在事故发生后,亿欧汽车第一时间联系到威马汽车内部人士。该内部人士回复表示,此次起火事件为个案,起火处为车辆内部,基本可以排除动力电池方面问题。但其同时表示,消防部门正在调查之中,最终原因还是以消防人员调查结果为准。

此次威马EX5起火事件,再一次将电动汽车安全和造车新势力推向了舆论的风口浪尖。但好的方面是,威马汽车的此次事故与动力电池无关。

今天上午11点13分,威马汽车率先通过官方渠道第一时间发布信息,证实了此事,并表示此次事故并未造成电池起火。威马汽车表示,已经第一时间联系了车主,并派专业人员赶往现场协助处理,这次起火并未造成人员伤害。

3254

每当电动车着火,大家总会跟电池包联系起来。不过,从威马汽车回应的信息看来,车辆所装载的电池包在事故中并未发生起火和爆炸,事故的原因并非电池包问题。最终事故原因还需等正式的调查结果公布才可得知。

去年8月25日,一辆还在测试阶段的威马EX5在威马汽车成都研究院的园区内发生自燃起火。威马汽车称,该自燃车为一辆经过多轮破坏性试验的报废的早期试装车。彼时,已进入拆解程序,拆解了电路保护装置及部分部件,但未能及时完成全部拆解,出现电器元件短路引发火情。在亿欧汽车看来,事故出现在交付前出总是好于在交付后。

国家市场监管总局公布的数据显示,仅在2018年,国内就发生了超过40起涉及新能源汽车的火灾事故。同为造车新势力的蔚来,今年上半年刚刚因为多起动力电池安全事故召回了4803辆ES8。而美国电动汽车公司特斯拉旗下产品自燃的新闻也在近期被多次曝出。

电动汽车事故不断被曝出,在挑动消费者敏感神经的同时,也对新能源车企口碑以及整个行业都带来了重创。

威马汽车发布的交付量数据显示,今年8月,威马EX5共计交付了2175辆,超过了蔚来汽车和小鹏,位居造车新势力销售榜第一,市场占有率达到了47.2%。

325444444444

造车新势力8月份销量情况

2019年1-8月份,威马汽车凭借单一车型,累计销量达到11312辆,在造车新势力中也处在领先位置。但相比于威马在去年喊出的十万辆“交付豪言”还有很大的差距。

32556

威马EX5汽车1-8月销量情况

在亿欧汽车看来,任何单一电动汽车出现起火事故,舆论所“炙烤”的都将是整个行业,没有一家新能源汽车能够独善其身。

惟等消防部门的调查结果尽快公布,让外界清楚该产品起火原因的同时,也将推动电动汽车行业在前进的道路上能够不断改进自我。

当前,电动汽车的发展正面对一系列技术问题的考验。随着纯电动汽车的普及,也将暴露出更多的问题。亿欧汽车认为,在国家大力推行新能源汽车产业发展的同时,车企解决续航里程、充电等问题一定要凌驾在安全之上,才能保证新能源汽车产业持续稳进前行。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多