首页 智能家庭 智能出行

特斯拉连遭起诉 马斯克“独裁”引发股东革命

据外媒报道,美国特拉华州一法官上周五判决称,对于撤销特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)数十亿美元薪酬方案的诉讼,特斯拉董事会必须要在庭审中进行辩护。

据了解,2018年3月,特斯拉董事会通过了关于马斯克2018年薪酬的方案,方案中表示,如果公司在关键指标上实现了目标,马斯克的薪酬将达到26亿美元。据了解,马斯克的薪酬中不包括基本薪资和现金奖励,而是基于未来十年特斯拉市值上涨至6500亿的期望。

但这笔高昂的薪酬着实让特斯拉的股东们感到"肉疼”,他们认为,特斯拉董事会在批准上述薪酬计划时违背了其信托义务与责任,而且这项薪酬计划的不公正得使特斯拉首席执行官埃隆·马斯克谋取了更多的利益。

据悉,特斯拉曾公开承认公司薪酬委员会并非不受马斯克支配。特拉华州法院法官约瑟夫·斯里克斯(Joseph Slights)表示,“现实情况是,董事会层面的审查并没有脱离马斯克的影响。”因此,股东们在要求取消上述薪酬方案的同时,还要对特斯拉董事会进行全面改革,以更好地保护投资者利益。

然而,马斯克却并不愿意放弃“煮熟的鸭子”,在诉讼初期,特斯拉就曾向法院申请驳回股东托内塔的诉讼请求,不过上周五,斯里克斯却驳回了特斯拉的申请,这意味着特斯拉董事会必须要在庭审中进行辩护。

一波未平一波又起,就在今日,最新公布的法庭文件显示,特斯拉的多家大型机构投资者认为,该公司2016年以26亿美元收购SolarCity的交易不应该发生。股东们指责特斯拉对SolarCity的交易估值不当,提供了有缺陷的分析,误导了投资者。

法庭文件显示,马斯克的几笔投资中存在错综复杂的财务和个人关系。马斯克本人担任特斯拉和SpaceX的CEO,同时是SolarCity最大的股东和董事长,而他的一位亲戚也担任SolarCity高管。

股东们指出,在特斯拉2016年收购SolarCity之前,马斯克就曾经将SpaceX的资金投入至SolarCity,并且对审计方隐瞒了这笔交易。据了解,SpaceX曾以无追索权债券的形式向SolarCity投资约1.65亿美元,而SolarCity却并未向审计方披露,该公司需要在什么时间内向SpaceX支付与这些债券相关的巨额款项。

与其本人薪资方案的批复如出一辙,尽管马斯克称自己已经“适当回避”,但整个收购过程一直处于马斯克的支配之下。

文件显示,2016年初,马斯克与其亲戚,即SolarCity联合创始人及前CEO林顿·里夫(Lyndon Rive)制定计划,意图将这家太阳能公司从流动性危机中拯救出来。而就在此后不久,特斯拉时任首席财务官杰森·维勒(Jason Wheeler)就起草一份方案,请求特斯拉董事会完成这笔交易。这不得不让人怀疑内在的联系。

事发之后,特斯拉方面则表示不认为法庭应该继续受理本案,并回应称,“我们不同意这个决定,接下来将采取适当措施。重要的是强调,这是一项驳回动议,法庭被要求假定所有指控都属实。当然,我们认为所有这些指控都不属实。”

但现实情况是,这家名为SolarCity的太阳能公司,的确给特斯拉带来了不少的麻烦。

今年二季度,特斯拉的屋顶太阳能业务已经创下新低,成为整个特斯拉体系拖后腿的业务。自特斯拉收购SolarCity以来,已经连续7个季度安装量下降,直至上季度跌入谷底。

而比业绩惨淡更严重的是,不久前,根据Bloomberg的报道,美国最大零售连锁机构沃尔玛已对特斯拉提起诉讼,事关超过6家沃尔玛商店发生的火灾。

沃尔玛方面指责特斯拉“采用伪劣设施”和“广泛的系统性疏忽’,公司表示,“特斯拉未能够遵守安装、操作和维护其太阳能系统的谨慎行业惯例,许多面板都有缺陷,可以用肉眼就可以看到,或用相应的设备很容易识别。“

无独有偶,近期亚马逊也曾表示,2018年6月的时候,该公司在加州雷德兰兹的一个仓库屋顶上也发生了火灾,涉及特斯拉SolarCity部门安装的太阳能系统。接连不断的安全事故让SolarCity成为了特斯拉的一大槽点,特斯拉的太阳能业务也将随之缩水。

从这一连几起诉讼中不难看出,特斯拉的股东们已经对马斯克失去了容忍,针对马斯克“独裁专制”的“革命”已经展开,可以预见,今后,特斯拉董事会就其与马斯克的关系而做出的任何决定,都将受到更高层次的法律监管。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多