首页 智能家庭 智能出行

中国汽车富豪排行榜公布:何小鹏大涨 李斌暴跌

10月12日消息,日前,胡润研究院发布了《2019胡润百富榜》,其中有1819位企业家财富超过20亿元,制造业和房地产占据富豪榜主力军,占比近40%。

在与汽车相关的企业中,恒大、吉利、宝能、宁德时代、万向、三一、长城、比亚迪、广汇等一共66个家族进入胡润20亿元富豪榜单,涵盖整车制造、零部件、经销商、服务商等相关行业。以上点名的9家企业进入榜单前100位,财富值高达6220亿元。

4545

在汽车行业大佬中,身家超千亿的只有三位,分别是许家印、李书福家族和姚振华。

恒大集团许家印以2100亿元的身价排名中国汽车富豪榜第一位,总榜排第三。以房地产发家的恒大,近几年发力新能源汽车领域,收购贾跃亭的法拉第失败后,又在今年大举收购国内外相关企业,几乎实现新能源汽车完整产业链布局,但这2100亿元目前和汽车关系不大,主要来自于房地产、文旅和健康行业。

宝能集团姚振华以1000亿元和李书福家族并列汽车富豪榜第二,与恒大类似,属于汽车行业后来者。2017年12月,宝能以65亿元的价格收购观致汽车51%的股权,进入汽车行业,但目前观致品牌仍毫无起色。

吉利汽车李书福家族也以1000亿元并列第二,总榜排第15。李书福以吉利汽车起家,有着深厚的汽车行业经验,多年来稳坐自主品牌销量头把交椅,这1000亿元也是实打实的来自汽车行业,2018年吉利汽车全年销量超过150万辆,营收超千亿。

除此之外,长城集团的魏建军、韩雪娟夫妇以340亿元排名第6,总榜排第86;比亚迪汽车的王传福以315亿元排名第7,总榜排第96。

造车新势力中,小鹏汽车创始人何小鹏以250亿元排名第8,总榜排第124。值得一提是的,去年的排名中,何小鹏还只是排在第354位,今年直接大涨了230位。对比之下,蔚来汽车创始人李斌以60亿元位列总榜第684位,相比去年“125亿、276名”的高光时刻,财富值缩水52%,名次暴跌408位,暗淡太多

值得一提的是,车市虽在下滑,但新能源领域仍有新的增长点,尤其是锂电产业。宁德时代7位股东同时上榜,以曾毓群、黄世霖为首,财富分别为450亿、205亿、95亿、34亿、32亿、26亿、26亿,仅以富豪人数来说,锂电产业已接近整车企业。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多