首页 智能家庭 智能出行

五大车企携手研发汽车自动支付:利用区块链无需ETC

北京时间14日消息,据日媒报道,本田等全球5家汽车巨头正将着手建立汽车自动支付服务的基础,利用区块链(分布式账本)技术,自动记录每辆汽车的停车费和高速费等支付信息并完成自动支付。不必每次使用现金或电子结算,从而使汽车顺畅移动。力争使汽车成为结算和信息管理等社会基础设施,而不仅仅只是移动手段。

本田、宝马、通用、福特和雷诺5家车企加入该计划,将从11月开始在美国开展实证试验。各家厂商将通过区块链的国际团体“移动开放区块链计划(Mobility Open Blockchain Initiative)”开展实验。

5家厂商首先将给每辆汽车配备数字ID,用于记录产自哪家工厂、购买者以及驾驶途中接受的服务内容等信息。设想识别具体汽车,在无需搭载ETC等专用车载设备的情况下自动支付高速费等。

各方计划使搭载通信功能的纯电动汽车(EV)利用上述服务。将研究记录高速费、汽车修理费、驾驶途中的快餐费等费用,在充电之际一起自动支付的机制。

76665

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多