首页 智能家庭 智能出行

全球第四大汽车巨头诞生 菲亚特两日累计上涨超10%

北京时间31日消息,菲亚特克莱斯勒(FCA)和标致雪铁龙(PSA)周四正式宣布合并,打造全球第四大汽车制造商。双方将在合并后的公司中各持有50%的股权,并将创造一个价值500亿美元的汽车巨头。

876

截至17:05,菲亚特克莱斯勒盘前上涨5.34%,该公司周二及周三两个交易日已经累计上涨超10%。

两家公司在一份声明中表示,谈判为创建一个新的集团开辟了道路,该集团将拥有全球规模和资源,50%的股份由PSA集团股东持有,50%的股份由FCA股东持有。

在一个快速变化的环境中,随着汽车互联、电气化、共享和自动驾驶等方面面临新挑战,合并后的实体将利用其强大的全球研发足迹和生态系统,促进创新,以速度和资本效率应对这些挑战。

FCA董事长约翰·埃尔坎(John Elkann)将担任合并后集团的董事长,PSA首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)将担任新CEO。

双方表示,合并交易将带来每年37亿欧元(约41亿美元)的协同效应。

大约5个月前,菲亚特克莱斯勒曾与雷诺展开合并谈判,但未能成功。

东风汽车公司可能会成为菲亚特克莱斯勒汽车公司和法国标致雪铁龙集团合并后新公司的一个主要股东。外界认为,东风汽车将继续持有这家法国公司的股份。

上海咨询公司Automobility Ltd创始人Bill Russo称,中国国有企业通常会进行长期投资,并获得合作伙伴的能力和技术。东风汽车不大可能利用标致雪铁龙和菲亚特克莱斯勒的合并计划作为退出(投资)的计划。

Russo说,中国国有企业需要外国合作伙伴提供的能力渠道,以在市场中保持竞争力。中国国有企业通常缺乏复杂的车辆和系统技术集成技能。

作为2014年一项交易的一部分,东风获得了标致雪铁龙12%的股份,这让陷入困境的标致雪铁龙得以更好地进入中国市场,目前这部分股份的价值约为30亿美元。在完成标致雪铁龙与菲亚特克莱斯勒的对半持股合并后,东风汽车可能拥有新公司约6%的股份。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多