首页 智能家庭 智能出行

日产汽车第二财季营业利润暴跌70% 计划全球裁员1.25万人

被“戈恩事件”影响的日产汽车,正在经历全球市场营收下滑的窘境。

11月12日,东京股市收盘后,日产汽车公布了2019年第二财季(7-9月)的业绩报告。数据显示,第二财季日产汽车营业利润为300亿日元(约合人民币19亿元),相比去年同期大幅下滑达70%,远低于Refinitiv分析师的474.8亿日元预期。

结合第一财季数据,2019财年上半年(4-9月)日产汽车净利润654亿日元(约合人民币42亿元),同比下滑达73.5%。日产汽车的营业利润和净利润已经跌到近十年来的最低点。

从销量数据来看,过去的一个财季中,日产经历了全球范围的销量下降。2019财年上半年,日产在日本的销量下降1.3%至28.1万辆,美国市场销量下降4.3%至67.9万辆。在中国市场,日产销量降幅高达12.8%,为71.8万辆。

此外,在包括大洋洲、拉丁美洲、中东和非洲在内的其他市场,日产总销量同比下降11.4%为36万辆。全球范围内,日产汽车在2019财年上半年销量250万辆,同比下滑6.8%,降幅超过全球汽车行业5.9%的整体降幅。

基于当前的财务表现,日产汽车调整对2019财年的全球销量预期,降低至524万辆,比之前预期下降5.4%。此前在7月份,日产汽车曾预测本财年全球销量将增加至554万辆。

同时日产将2019年全年利润预期下调至11年来的最低水平,预计营收10.6万亿日元,比预期降低6.2%。

日产方面表示,利润下降主要来自销量下滑、汇率波动以及原材料成本增加等原因。有分析认为,日产目前遭遇的利润下滑是因为前董事长卡洛斯·戈恩被解职后,公司正面临管理混乱的局面。

为了应对窘境,日产正在进行全球重组计划,包括在全球范围内裁员12500人,约占日产汽车全球员工数量的10%。此外,日产还计划将全球产能削减10%,以此提升开工率,并将产品阵容规模减少10%以上。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多