首页 智能家庭 智能出行

给电动车充电还能薅羊毛?威马汽车与国家电网达成合作

据国内媒体报道,近日,威马汽车与国家电网达成合作,双方计划于2020年在国内落地应用即插即充、V2G车桩双向充电技术。

V2G车桩双向充电技术可看做未来充电桩的发展趋势。该技术能够把电动汽车的动力电池当做电能储存装置,从电网角度来看,其能够起到调节电网的作用。即在用电高峰期向电网放电,在用电低谷时给车辆充电,减轻电网的负载压力。

从消费者的角度来看,用电高峰期向电网输送电力,相当于把电力卖给电网,而其执行的电费价格,要高于其电车在用电低谷时期的充电价格。而这二者的差价,就为用户的电费收益。给车辆充电同时还能挣收益,进一步降低电动车车主的用车成本。

据悉,威马汽车旗下出行App即客行,将于近期接入近9万根国家电网公共充电桩,届时该App累计接入公共充电桩数量将达到20万根,覆盖全国约43%的公共充电桩。而车主的充电便利性与体验满意度也会进一步提高。

并且,威马汽车表示,最快于明年一季度,用户就可体验到即插即充充电服务。该技术能够实现电动车、充电桩、车主的信息确认与互联。并能够实现定位、导航、充电、支付等生态闭环场景,极大提高电动车主的充电便捷性与满意度。

此外,据公安部交管局发布的数据显示,截止2019年6月,我国新能源汽车保有量已达到344万辆。而随着电动车保有量的不断增加,其充电使也会增加电网的谷峰负载压力。而作为助力电网削峰填谷的关键性技术之一,V2G车桩双向充电技术将会减轻电网压力同时,进一步增强电网的运行效率。

不过,该技术目前仍处于测试阶段,没有落地应用正式实施。而此次威马与国家电网的合作,无论从应用模式还是技术手段上都是一种创新。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多