首页 智能家庭 智能出行

光束汽车:魏建军的“棋子” 长城汽车的“学堂”

虽然以诞生地保定自豪,但作为长城汽车董事长,魏建军还是希望让长城汽车集团生长成一家跨国公司。

组建一家合资公司是魏建军多年的愿望,在痛失与捷豹路虎的合资机会数年后,光束汽车终于让他如愿以偿。

11月29日,长城汽车与宝马集团合资的光束汽车项目在张家港正式启动。对于这家合资企业来说,这是继股东双方在2018年签署合资协议后的又一里程碑式事件。而未来,新的合资公司还规划向其他市场出口产品。

在国际化这盘大棋下,魏建军终于落下一枚棋子。

光束汽车是中国首个民营车企与跨国车企成立的合资汽车制造项目,也是股比开放政策推出后落地的首个合资汽车制造项目。

23111

(光束汽车项目俯瞰效果图/长城汽车官方)

魏建军在项目启动仪式上表示:“光束汽车合资项目将会是中国汽车发展史上质量最高、最具创新力和影响力的中外合作。”

光束汽车在质量、影响力方面还无法证明自己,但其创新力已可见一斑。

与我国此前的合资汽车企业相比,光束汽车项目有三大不同:不采用双方母公司的名字命名;不建设独立销售渠道;不直接拿外方车型直接生产,而是共同研发;自创立起便面向全球市场。

电动化、高端化和全球化是魏建军为长城汽车未来发展的重要方向。可以说,在魏建军给长城汽车“下的一盘大棋”中,光束汽车是不可或缺的部分。

光束汽车的使命

光束汽车的注册资金为17亿元,总投资约51亿元,长城汽车和宝马集团各占50%股份。项目占地约930亩,新增建筑面积约274657㎡,购置生产及检测设备约460台(套)。根据规划,项目年产能16万辆,包括纯电动汽车和燃油汽车两条生产线。

虽然光束汽车的股东双方需要承担相同的责任,但双方拥有互补的经验,所以在董事会之外还成立了一个管理委员会。未来,管理委员会的成员均为公司管理层,由公司董事会任命。公司的重大决策将通过管理委员会决策,而管理委员会成员有平等的决策权。

光束汽车董事会由六名成员组成,任期四年。其中,董事长由长城委派,副董事长由宝马集团委派。目前,公司董事长由长城汽车高级副总裁赵国庆担任,副董事长由宝马集团高级副总裁傅耀担任。另外四名董事分别为长城汽车高级副总裁胡树杰、长城汽车生产副总裁孟祥军、宝马集团大中华区总裁兼CEO高乐、宝马集团高级副总裁韩磊。

未来,光束汽车将用于生产长城汽车旗下全新的纯电动汽车、MINI品牌纯电动汽车和用于出口的燃油汽车。有长城汽车内部人士对亿欧汽车透露,项目主要侧重纯电动汽车的生产,燃油汽车的产量预计不会太大。

MINI品牌整体销量较小。今年前10个月,MIINI全球销量28.86万辆,约占宝马集团全球销量的14%。对于长城汽车来说,与宝马合作国产MINI品牌纯电动车型,对于销量和营收的直接帮助较小,主要在于向对方面的学习。

122222

(MINI品牌首款纯电动汽车/MINI品牌官方)

在启动仪式结束后的新闻发布会上,魏建军再次强调了光束汽车项目为股东双方“共同研发”。这一方面说明了双方的优势互补、话语权平等,另一方面也意味着长城汽车将拥有较高的技术和运营参与度,方便向宝马“取经”。

魏建军表示:“长城汽车是汽车产业的新兵,而宝马则是长城汽车的前辈和老师。整合双方优质资源,有利于长城汽车学习宝马的先进技术、国际市场运营能力和对全球法规的理解。”

虽然光束汽车生产的首款产品在2023年才会正式发布。但魏建军并不认为这家公司已经失去了先发优势:“新能源市场是一个漫长的赛道,宝马有很好的电动车基础,长城深度布局新能源方向也有5年时间。双方都有很多经验。”

从魏建军的表述中,可以感受到其对光束汽车未来发展的信心,毕竟这一全新合资公司在长城汽车未来发展中将肩负重要使命。

光束汽车的X因素

虽然魏建军对光束汽车寄予厚望,但在亿欧汽车心中,光束汽车项目仍有一些问题待解。

首先,光束汽车项目虽然已获批复,但不论是在天眼查还是在企查查上,“光束汽车有限公司”的企业信息却无法查到。甚至,高德地图上目前还无法获取“光束汽车”的定位。

据长城汽车内部人士介绍,光束汽车的注册预计会在年底前完成。而这一公司名是去年7月在股东双方签署合作协议时便公布的。

其次,在项目启动的新闻发布会上,赵国庆称,光束汽车项目的启动回应了所有传言,传递了股东双方的信心。他还表示,双方的沟通和洽谈一直非常顺利,工厂设立、工艺流程、选址、模式等方面的目标都非常明确。

亿欧汽车在逛百度贴吧时却发现,曾有不止一位自称张家港居民的网友发贴称,光束汽车项目在今年曾经历过停工。总结网友的跟帖情况可知,光束汽车项目在今年一二季度进行过平整土地的工作,但施工队在今年三季度已经撤走,9月的杂草已有一人高,而在11月才开始重新复工。

在2018年发布新能源平台规划时,长城汽车还表示,将在于宝马合作的紧凑级汽车平台上生产2款产品。其首款产品将是一款续航在500公里左右的紧凑型SUV,将于2021年推出。根据江苏省发改委的批复,该项目拟于2020年开工,2022年才能建成投产,其首款产品的落地显然是要延期。

光束汽车项目启动当天的新闻发布会上,股东双方代表在除了表明新项目将生产MINI品牌旗下电动汽车和长城汽车全新电动化汽车外,对其他产品规划,只强调已经完成,但却表示不便透露。

在亿欧汽车看来,双方的合作是否曾产生过分歧还不得而知,但光束汽车项目的进展显然是不符合长城汽车一开始的预期。但从双方股东在项目启动当天的表态来看,一些问题已经解决或搁置,项目整体仍在朝着好的方向前进。

国际化的棋局

从技术角度来讲,智能化、网联化、电动化、共享化无疑是汽车产业未来发展的重要趋势。但从长城汽车的战略角度来看,魏建军的布局重点无疑是在电动化、高端化、国际化。

在电动化方面,除了光束汽车外,长城汽车还于2018年分别成立了动力电池企业蜂巢能源和纯电动汽车品牌欧拉汽车。前者由长城汽车动力电池事业部发展而来,已与部分中国客户及欧洲主机厂进行了合作;后者是长城汽车首个电动汽车品牌,布局小型城市代步电动汽车市场,目前已有2款车型,今年前10个月累计销量为3.4万辆。

23333

(欧拉R1/长城汽车官方)

此外,在欧拉品牌发布的2018年8月,长城汽车还发布了全新的新能源战略规划。未来,长城汽车将针对推出4大新能源整车平台,其中包括小型纯电动汽车平台、跨界纯电动汽车平台、紧凑型纯电动汽车平台(与宝马合作)、中大型插电式混动汽车平台、大型纯电动汽车平台、大型燃料电池汽车平台。

基于上述规划,在2025年前,长城将推出包括纯电动车、插电混合动力车和燃料电池车共计12款产品,其中包括2款光束汽车生产车型。

高端化方面,长城汽车于2016年11月推出高端SUV汽车品牌WEY。该品牌定位高于该公司的热销品牌哈弗,三年内的累计销量超过30万辆。除此之外,长城汽车还在2019年8月推出全新皮卡品牌长城炮。借助中国皮卡市场的领头羊地位,长城汽车希望借势在这一领域发力高端化。

而在国际化方面,今年11月,WEY品牌发布了国际化规划:在2021年打入欧洲市场,2023年进入北美市场。8月的长城炮品牌发布会上,长城炮也表示“志在全球市场”,要与老牌皮卡制造企业丰田、福特等“正面对决”。今年初,长城汽车也为哈弗品牌制定了全球化战略。

无疑,长城汽车在电动汽车的高端化和国际化布局上,光束汽车将扮演重要角色。在光束汽车项目启动仪式发言中,魏建军表示,该项目将实现“联合研发,中国制造,服务全球顾客”的崭新业态模式。

从光束汽车项目在魏建军这盘大棋中的战略地位来看,长城汽车必将全力推进其向正确的方向前进。

但电动汽车毕竟是一个崛起不足十年的全新市场。随着技术的迭代和市场的变化,虽然背靠长城汽车和宝马集团,光束汽车能否打开局面,还要看很多方面。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多