首页 智能家庭 智能出行

智能好车|比亚迪董事长:“刀片电池”3月量产 成本降低30%却不会和特斯拉打价格战

【TechWeb】2019年,新能源补贴退坡对主机厂及新造车势力带来严重打击,与此同时,全球知名电动车Tesla的中国上海工厂量产车Model 3下线,其售价降低到30万元以内,电池技术落后且昂贵的中国电池厂亟待转型。

就在前不久,比亚迪董事长王传福宣布,比亚迪独家研发的“刀片电池”将于3月,以打包成CTP形式首次量产,并在6月发售的新车型比亚迪“汉”应用。

图:比亚迪“汉”

据比亚迪相关人士介绍:“这款刀片电池CTP体积比能量密度能提升50%左右,成本估计能下降20%-30%。”

此言一出,资本市场立即作出了反应:继周一涨停之后,比亚迪股价周二开盘+8%;截止发稿,比亚迪(002594)市值一度接近1500亿,市盈率69倍远超宁德时代的58倍,有股回到巅峰时期的势头。

但不要忘了,此语境发生在特斯拉上海工厂第一批“白菜价”Model 3下线。

王传福回应道,“汉”与特斯拉产品定位不同,存在差异化竞争,所以(特斯拉)对我们的影响是非常有限的。

另外按照王传福的说法,刀片电池将于3月在重庆工厂首次量产,随后将搭载于新车型“汉”在今年6月上市。

比亚迪“刀片电池”是什么,相比传统磷酸铁锂电池,除了「体积-能量比」提升,刀片电池还有什么优势?

为了符合市场转型大方向,锂电业内、市值排名第一和第二的宁德时代和比亚迪在这一年里,相继推出带有严格专利保护的新型电池技术,也就是业内人士常说的:CTP(Cell to Pack,,无模组动力电池包)和刀片电池包(刀片电池-CTP)。

2019年9月,宁德时代率先在法兰克福车展亮相其全新CTP技术,也就是“无模组电池包”。

图:电芯(Cell)直接到电池包(Pack),跳过了电池组(Module)

简单来说,宁德时代将电芯直接集成到电池包。不要小看“集成”这道工艺,由于省去了电池模组组装环节,较传统电池包,CTP电池包体积利用率提高了15%-20%,电池包零部件数量减少40%,量产中的生产效率提升了50%,大幅降低动力电池的制造成本。

此外,结合宁德时代的超级快充技术,CTP电池包15分钟即可将电池荷电状态(SOC)从8%增加到80%。

图片创意,侵删

据悉,宁德时代CTP已经在北汽EU5量产车型上使用。

主营磷酸铁锂电池的比亚迪选择了相似的技术路线。而主要动机在于传统电池包的两个矛盾:

1,「电芯」和「电池包」的体积占比太低,体积大不讨好。

2,中间环节的「电池模组」毛病太多,故障率高。

两个矛盾一拍即合--那就直接把电芯组装成电池包吧。

但问题在于,传统块状电芯体积大、散热差、难以集成。

于是,比亚迪推出“刀片电池”方案(即长电芯方案),通过增大电芯的长度,将磷酸铁锂电芯扁长化设计,方便集成。此外,根据CTP整包大小,可定制电芯长度。

此前,比亚迪规划到2020年,磷酸铁锂单体能量密度将达到180Wh/kg以上,电池包能量密度也将提高到160Wh/kg以上。这项规划实现的基础,很可能便是采用CTP集成技术---通过提高电池包空间利用率及系统能量密度来实现。

按照专利上的数据推测,比亚迪刀片电池的「体积-能量比」相比传统铁电池提升了50%。

目前,比亚迪表示搭载自家CTP的“汉”已经将续航提升至600公里。

全球范围来看,先后有特斯拉、宁德时代、比亚迪、蜂巢能源四家先后着手开发并宣布将量产CTP相关产品,无模组动力电池包正在成为主流技术路线,预计到2025年,有关CTP的技术争论也将在新车型上看到实际成效--是骡子是马拉出来遛遛。

在这里补充下,大家可能会对「蜂巢能源」陌生,蜂巢是长城旗下创办的新能源电池厂,目前长城旗下的主力车型:欧拉、WEY部分车型已经在使用蜂巢的量产电池包,自产自销,形成零部件-整车生产闭环。

WEY P8搭载的蜂巢能源CTP

最后要强调的是,刚刚所说的是提高电池比能量的做法,除电池外,电动车另一个重要指标即「电耗」。简单讲,可以类比百公里油耗,即“整车开百公里需消耗多少电”。

按照新能源车发展规划,到2025年,纯电汽车电能消耗应在平均12度以下。为了实现这个目标,新能源主机厂在如何降低电池包内部损耗、提升电动机效能、降低风阻系数方面努力。这项指标我们在以后的文章会详细介绍。

文章来自「智能好车(ID:iauto888)」,作者「行者崟涛」

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多