首页 智能家庭 智能出行

富士康与菲亚特克莱斯勒联手研发电动汽车 目标瞄准中国市场

1月17日消息,据外媒报道,据最新的监管申报文件显示,菲亚特克莱斯勒汽车公司计划与代工巨头富士康合作开发电动汽车,以寻求在电池动力汽车市场占据一席之地。

富士康在周四提交的监管文件中表示,将与菲亚特克莱斯勒成立合资企业,研发和生产电动汽车。据悉,菲亚特克莱斯勒将持有合资企业50%的股份,而富士康将持有不超过40%的股份。双方将在本季度将签订合同。菲亚特克莱斯勒底特律地区总部发言人拒绝置评。

富士康表示,“我们最初的计划是首先在中国为当地市场制造产品”,随后可能会出口。富士康还补充说,合资企业还将专注于“车联网”。富士康电动汽车业务的运营将主要由生产汽车零部件的FIT Hon Teng和富士康安卓智能手机组装部门FIH Mobile等子公司处理。富士康表示,FIH Mobile将为电动汽车的汽车系统提供软件解决方案。

对富士康来说,此举正值该公司寻求向电子产品以外扩张并提高盈利能力之际,富士康是苹果公司iPhone的主要组装商。随着消费者使用智能手机的时间延长,以及来自提供低价手机的中国制造商的竞争加剧,iPhone的销售一直在放缓。

两名知情人士透露,富士康和菲亚特克莱斯勒已经就合作事宜进行了七八个月的讨论。其中一位消息人士称:“菲亚特克莱斯勒将负责汽车制造,而富士康则支持包括硬件和软件在内的电子技术。”

与富士康的合作将是菲亚特克莱斯勒在中国销售电动汽车的最重大努力之一。这家跨国汽车公司正在中国大举投资电池动力汽车,以满足政府监管要求。与竞争对手相比,该公司在电动汽车开发上的投资较少,而且面临着中国和欧洲日益严格的排放法规制约。

与法国汽车制造商PSA集团计划的合并,在一定程度上是为了加快其先进技术的开发,包括电动汽车。长期以来,中国市场一直是菲亚特克莱斯勒的薄弱环节,因为其全球吉普(Jeep)品牌最初未能受到中国消费者的欢迎。该公司称,亚洲市场第三季财报受中国市场需求下降拖累。

富士康董事长刘扬伟在去年11月的一次投资者电话会议上表示,虽然该公司严重依赖代工电子制造,但它将专注于三个关键领域作为未来的增长动力,分别为电动汽车、数字医学和先进机器人。当时,高管们表示,富士康不会制造整辆车,而是为汽车制造商建造底盘平台,使用自己的模块,但没有具体说明这些模块是什么。他们还说,该公司已经与一些汽车制造商和电动汽车初创企业展开了谈判。

2019年中国汽车销量连续第二年下降,汽车业高管警告称,在这个全球最大的汽车市场,未来一年的形势可能同样严峻。

菲亚特克莱斯勒的竞争对手通用汽车公司本月早些时候宣布,在华销量降幅最大,去年下降了15%。按销量计算,通用汽车是中国第二大汽车制造商,仅次于大众汽车公司。菲亚特克莱斯勒没有公布其在中国的销量。

尽管中国已经颁布法律,要求汽车制造商推出电池驱动的新能源汽车,但在政府对电动汽车的大部分补贴到期后,电动汽车的销量一直在下降。截至2019年底,中国电动汽车销量连续六个月下降。中国政府表示,希望继续支持电动汽车的采用,今年的补贴将保持稳定。

电动汽车和自动驾驶领域吸引了几乎每家科技公司进行巨额押注,因为它们担心被排除在新兴的竞争之外。日本电子集团索尼本月在拉斯维加斯举行的CES展会上,出人意料地推出了一款自动驾驶原型车。特斯拉已经成为高端电动汽车的代名词,而谷歌则与汽车制造商联手测试其自动驾驶技术。华为和苹果也都在开发自动驾驶平台。

在主要汽车制造商中,大众的目标是到2025年电动汽车销量超过300万辆,而丰田的目标是到同年销售50万辆电动汽车。

富士康2019年全年营收增长不到1%,约为5.33万亿新台币(1780亿美元),这是该公司连续第三年实现创纪录的销售,但增速依然在放缓。(腾讯科技审校/金鹿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多