首页 智能家庭 智能出行

华尔街冷眼看待特斯拉“无人出租车”计划:来得太晚恐没有机会

众所周知的是,马斯克的特斯拉公司在全世界汽车行业造成两次颠覆性革命,分别是纯电车和自动驾驶技术。如今,许多传统汽车公司和造车新势力正在效仿特斯拉,在这两个领域疯狂投资和研发。

QQ截图20200203114511

特斯拉还准备在另外一个领域制造一次颠覆,那就是无人出租车,即特斯拉具备全自动驾驶功能的纯电车将会在街头提供接送客服务,冲击过去的人工网约车和出租车。不过据外媒最新消息,特斯拉这一计划遭到了华尔街分析师冷遇,主要原因是竞争对手实力强劲,特斯拉公司进入的时机已经太晚。

据国外媒体报道,2019年是汽车未来故事的转折点。

从2010年到2016年,电动汽车主宰了故事,特斯拉抓住了大部分情节点。

但是,突然间,市场发生了巨大的转变。谷歌母公司Alphabet将自动驾驶技术研发部门分拆为独立的Waymo公司,通用汽车收购了旧金山的一家初创公司“巡航自动化”,并开始将其转变为一项价值200亿美元的城市交通服务。

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克对于未来有着很敏感的嗅觉,他迅速将特斯拉重新塑造成一个自动驾驶的领导者,并在世界上推出了尚未完全成熟的特斯拉自动驾驶系统Autopilot(在目前的技术水平上,属于二级自动驾驶,即辅助驾驶级别)。

当然,马斯克更进一步,要把自动驾驶技术培养成为另外一个“Waymo”或者“巡航自动化公司”,即面向普通大众提供无人出租车服务,赚取车费作为一个新的收入来源。

这样的动作其实并不令人惊讶。随着纯电车的普及和网约车模式的日臻成熟,全世界的许多传统汽车公司纷纷进入了网约车领域,把业务从“制造汽车”延伸到了接送乘客,这些公司目前普遍使用综合成本更低的纯电车,但是尚未整合自动驾驶技术、进入到无人出租车或者无人网约车的阶段。

外媒指出,特斯拉公司在无人的士领域的前景,还需要打上一个大问号。

商业模式上落后于领先者

特斯拉面临的挑战是,尽管它目前的市值几乎高到离谱(四个月的时间里,公司市值从500亿美元翻番到了1000亿美元,市值名列全球汽车行业第二名),但是特斯拉基本上是一家汽车制造商,而不是一个无人出租车公司。

外媒指出,特斯拉公司的电动车年产量刚刚达到一个大型企业几个月产量的水平,对于这家公司来说,无人出租车的概念似乎显得有点太遥远。

马斯克是自亨利·福特以来汽车行业最重要的企业家,特斯拉的各种技术创新也引发了媒体高度关注,马斯克也在通过媒体和社交网络不断展开营销炒作。但是,华尔街开始怀疑特斯拉依靠自动驾驶技术是否真的能成为目前行业领先公司在技术和商业模式上的竞争对手。

在特斯拉公司公布了第四季度超出预期的业绩之后,美国投行摩根士丹利公司一直看好特斯拉前景的分析师亚当·乔纳斯发布了一份研究报告,重申了每股360美元的特斯拉目标股价,并表示特斯拉未来存在一个风险,那就是无法在共享交通领域实现跨越式发展(成为主导服务商),可能会让该公司成为一家小众服务商。

特斯拉从根本上说是一家汽车制造商

在全球汽车行业中,特斯拉与众不同,该公司被认为是一家科技公司而不是汽车公司,特斯拉电动车科技含量更高,甚至被评论为一台可以移动的巨型电脑或者巨型手机,特斯拉因此也获得了科技公司的高估值,市值相当于通用汽车和福特汽车公司的总和。

但是外媒认为,特斯拉身上的“科技”成分是有争议的。特斯拉从根本上说是一家汽车制造商。虽然汽车制造商可以通过他们的运营看到一些真正惊人的现金流,但他们也需要同样惊人的现金来运营。福特每个季度的收入达到特斯拉级别,但仍未能超过10%的净利润率。

这可能是特斯拉的命运。然而,在共享交通领域,自动驾驶技术正在创造更多有利可图的机会。这是2020年代值得下赌注的核心业务,就像2010年代的纯电车一样。特斯拉在过去十年下对了堵住,股价从首次公开募股后的每股不到20美元上升到十年后的每股超过630美元。

显然,值得注意的是,尽管通用汽车的市值停留在500亿美元左右,但仅在三年内,它和其他投资者就在巡航自动化公司基础上创建了一家估值200亿美元的企业。在全自动驾驶的特斯拉电动车出现在旧金山的街道上之前,巡航公司已经在用无人出租车接送客。

外媒指出,在2020年,特斯拉很有可能通过纯电车获得300亿美元的收入,并且实现几十亿美元的利润。但是看起来自动驾驶出租车的结果不会那么令人印象深刻。这并不意味着特斯拉的方法不对——说到底,这可能是最具创新性的,但是特斯拉很难同时培育两家公司。

领先的Waymo

在无人出租车方面,谷歌兄弟公司Waymo是全世界领先的企业。Waymo运营无人出租车已经有一年时间,而且该公司已经取消了部分车辆的后备司机,大众乘客通过手机呼叫而来的,是一辆真正意义上的无人出租车。

迄今为止,Alphabet公司尚未公布Waymo完成了多少乘客订单,实现了多少运营收入。不过这家公司仍然在悄然扩张中。

据悉,Waymo公司已经在加州的少数城市熟悉路况,准备推出无人的士服务。需要指出的是,Waymo的自动驾驶系统和特斯拉存在明显差异,Waymo需要花费一段时间来熟悉当地路况,而特斯拉的系统已经通过已销售车辆展开“影子测试”,跨地区适应能力比较强。

去年底,Waymo已经在底特律启用了全世界第一个自动驾驶汽车工厂,该公司将在这里大规模改装从菲亚特克莱斯勒公司购买的七人车以及从捷豹路虎公司购买的SUV。Waymo已经购买了数万辆汽车,在加装自动驾驶系统之后都将充实到无人的士公司中,其中SUV提供略为高端的无人的士服务。

另外,在自动驾驶技术商用上,Waymo正在从客运延伸到货运领域,目前已经在新墨西哥等地试验无人货车或者卡车服务,另外Waymo最近还和美国快递巨头联合包裹公司签署了协议,将使用自动驾驶的休闲车型来送快递包裹。

全球领先的自动驾驶公司中除了Waymo、特斯拉之外,包括上述通用的巡航公司。近日,巡航公司也对外发布了一款标志性的无人驾驶面包车,这辆车已经彻底淘汰了传统的驾驶座或者方向盘、刹车等功能。在自动驾驶汽车的设计上,比特斯拉、Waymo公司更为超前和先进。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多