首页 智能家庭 智能出行

特斯拉引争议:远程禁用二手车的Autopilot功能 被要求付费

特斯拉在全世界引发了纯电车和自动驾驶技术两次行业颠覆,被誉为行业翘楚,但是该公司也带来了许许多多的争议,比如被指不顾安全仓促推广自动驾驶、工作环境太差损害劳工权益。

据外媒最新消息,特斯拉最近又闹出了一个风波。据称,在一辆二手Model S进行交易之后,特斯拉远程禁用了二手车的自动驾驶功能(Autopilot)。

在目前的技术水平上,特斯拉的自动驾驶系统处于“辅助驾驶水平”(也就是二级自动驾驶),按照计划,今年特斯拉将实现完全自动驾驶,驾驶人再也不用把手放在方向盘上、随时观察路况。

该公司声称,从第三方经销商处购买二手车的车主没有支付必要的费用,因此没有资格使用自动驾驶功能。需要指出的是,第三方二手车经销商是在特斯拉自己举办的拍卖会上购买的。

当经销商购买汽车时,这些功能被启用,并且当汽车被出售给车主时,自动驾驶功能成为广告宣传的一部分。

外媒认为,这一次事件给汽车行业带来了一个棘手的问题,即车辆远程软件更新的本质是什么,是否应该影响到车主的利益。

在汽车市场,车主在转让车辆时,汽车基于硬件的升级功能,比如先进的自适应巡航控制并不会消失,买家仍然可以得到完整功能的汽车。

然而,因为特斯拉可以通过远程更新其车辆软件,Model S和其他特斯拉车辆显然会失去某些关键功能。

据国外媒体报道,受影响的车主去年12月购买了这辆车。经销商在一个月前从特斯拉的一次拍卖活动中购买了这辆车。购买时,车辆的“增强型自动驾驶”和“全自动驾驶模式”功能完好。买家也审查了与这辆车的所有权和销售相关的文件。

在销售过程中,经销商宣传了这辆车的上述两种功能。然而,在经销商不知情的情况下,特斯拉在出售汽车后独立进行了软件改动,并在12月的更新中禁用了这些功能。最终结果是:当买家在12月20日拿到这辆车时,他并没有获得它应该具有的功能。

联系特斯拉客户支持团队后,买家得到了一个坏消息。

特斯拉方面回应如下:

“特斯拉最近发现了客户没有付费就错误配置自动驾驶功能的例子。因为,已经进行了调整来纠正这些情况。您的车辆是自动驾驶配置不正确的车辆之一。我们回顾了您的购买历史,遗憾的是,完全自动驾驶并不是您付费购买的功能。我们为引发的麻烦道歉。如果您仍然对这些附加功能感兴趣,我们可以开始购买升级服务的过程。”

包括在Model S中的自动驾驶功能价值约为8000美元,买家支付了这辆车的费用,因为他认为这些功能已经包含在汽车的价格中了。特斯拉现在表示,二手车买家必须为这些功能向该公司付费,才能重新启用。

一家科技媒体评论指出,关于普通汽车的内置功能,即使是那些可能依赖于软件的功能,我们有理由认为厂家的技术人员或机械师需要亲自接触汽车才能拆卸它。

即使是像笔记本电脑或智能手机这样的技术产品,厂商也不能在没有所有者同意的情况下被强制回滚(撤销已有的功能)——除非设备安装了特殊的信息技术软件。

特斯拉的远程软件更新之前已经引起了焦虑。上述二手车买家的遭遇引发了人们对二手车买家权益的质疑。

在特斯拉的创新之中,汽车成为了一种科技产品,像是一个可以移动的巨型智能手机。和微软、苹果等公司一样,特斯拉可以通过软件升级,不断推出新的驾驶功能,给车主带来不断的惊喜。

据国外媒体报道,传统汽车行业正在效仿特斯拉的做法,也采取远程软件升级的模式。

特斯拉其他的做法甚至超过了微软、苹果等科技公司。比如在今年,特斯拉公司将对软件进行升级,给已经购买完全自动驾驶选配功能的买家推出完全自动驾驶功能,而之前特斯拉已经通知一些车主,前往特斯拉售后服务中心,更换车上的电脑和人工智能处理器,为软件升级做好准备。

去年底,特斯拉对自动驾驶系统进行了重大升级,能够通过人工智能技术识别交通红绿灯、停车标志以及锥桶,“车辆视觉能力”的增强,为完全自动驾驶时代的到来奠定了基础。(腾讯科技审校/承曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多