首页 智能家庭 智能出行

沃尔沃2019年净利微增0.8% 中国引擎动力不足?

沃尔沃业绩在逆势中增长,背后是其降本策略初显成效。

近日,沃尔沃汽车发布了2019年的财务业绩报告。据报告数据显示,沃尔沃2019年的营业收入达到2741亿瑞典克朗(约人民币1987.5亿元),同比增长了8.5%的增长。反观其利润表现,则较为平缓,利润增至143亿瑞典克朗(约人民币103.7亿元),同比微增了0.8%;营业利润率为5.2%,低于2018年的5.6%。

112

沃尔沃之所以能够在车市下行中取得营收利润双增长,得益于销量增长和成本控制策略发挥成效。

据悉,沃尔沃首席执行官塞缪尔森在一份声明中表示:“2019年下半年,特别是第四季度,公司利润和利润率都好于2018年同期,这是销量持续强劲增长的结果,尤其是SUV车型,以及在2019年初启动的成本削减策略。”

早在2019年沃尔沃发布第二季度财报时,其营业利润同比下降38.1%,为此,沃尔沃宣布,计划将固定成本削减20亿瑞典克朗(约合2.14亿美元)。据了解,早在2019年初,沃尔沃就已经开始重新评估其生产成本及各部门员工的劳动成本。截止到2019年7月中旬,其已经陆续削减员工约750人,其中500人为IT顾问。

据外媒报道,奔驰母公司戴姆勒和沃尔沃汽车正考虑在内燃机领域进行合作,以削减研发成本,虽然这项合作尚无定论,不过沃尔沃的一位高级经理发言人称,沃尔沃已经与戴姆勒进行了初步谈判,现在谈论该项目还为时过早。

不过不能排除可能性,吉利作为沃尔沃的母公司,还是戴姆勒最大的单一股东。为了降低成本,双方抱团取暖,展开内燃机领域的合作,若是吉利来推动主导,也绝非没有可能。

另一方面,2019年10月7日,沃尔沃发布消息称,计划与吉利一起将各自现有的发动机业务合并成一个独立的业务板块,未来将为全球提供下一代发动机和混合动力系统,这一合并举措同样为沃尔沃带来成本上的削减。

沃尔沃业绩增长的另一大原因,主要归功于销量的强劲增长以及中国市场的突进。

2020年1月7日,沃尔沃发了其2019年全年销量数据示,自其成立93年以来首次突破70万辆大关,取得了70.5万的销量成绩,同比增长9.8%。中国作为沃尔沃全球最大的单一市场,2019年的销量达到16.1万辆,同比增长18.2,占据沃尔沃汽车全球销量的22.8%的份额。

435

中国市场已经成为沃尔沃全球市场的战略中心。2019年3月,位于上海嘉定的沃尔沃汽车亚太区总部正式落成启用,承担沃尔沃汽车在亚太地区建立设计、研发、生产、采购、市场、销售、信息技术等。同年11月,沃尔沃汽车亚太区研发中心电池实验室也正式揭幕,它将推动沃尔沃电气化战略和核心市场更紧密的结合,并进一步增强沃尔沃汽车的本土化研发和全球研发协作能力。

在销售及服务网络体系上,据其官方数据显示,截至2019年底,沃尔沃在中国地区共有销售展厅261家,遍布全国148个城市,一、二线城市实现100%的覆盖。此外,由沃尔沃中国生产的车辆出口全球超过70个国家和地区,出口率达到40%。

自2010年,沃尔沃被吉利收购之后,消沉的沃尔沃在中国开始复苏,与中国本土化科技企业打造智能化产品,拥抱下一个时代。与包括高德、科大讯飞、阿里人工智能实验室、华为等强势联手。

2020年1月,沃尔沃与联通合作并成立联合实验室,尝试依托中国强大的5G能力,实现V2X技术的推进与落地,为其智能网联化提供新动力。沃尔沃汽车称,其亚太研发中心将基于中国未来路况与自动驾驶需求,提出一整套V2X信息安全生态系统与解决方案。

当前,在车市整体低迷的大环境下,车企承压,沃尔沃也不例外的在2020年迎来开局不利。据其公布的1月销量数据显示,沃尔沃全球销量45752辆,同比下跌9.7%,中国销量近1万辆,同比下滑了16.2%。

沃尔沃在其欧洲大本营的日子也注定不好过,为避数亿欧元罚款,沃尔沃激进押注“混动汽车”。据外媒报道,沃尔沃希望今年其在欧洲的总销量中有四分之一是插电式混合动力车,以帮助该汽车制造商避免因未能实现欧盟最新的二氧化碳减排目标而被受到的巨额罚款。

2020年,沃尔沃除了继续削减成本外,电动化之路也道阻且长。塞缪尔森坦言:“我们不打算支付任何费用或罚款,只想把钱花在产品开发上,而不是付给布鲁塞尔。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多