首页 智能家庭 智能出行

北京发布2019年自动驾驶路测报告 12家企业路测88万公里

继加州DMV发布2019年自动驾驶路测报告后,北京路测报告新鲜出炉。

3月2日,北京市自动驾驶车辆道路测试第三方服务机构“北京智能车联产业创新中心”正式对外发布《北京市自动驾驶车辆道路测试报告(2019年)》(以下简称“报告”)。该报告披露了过去一年内13家企业在京自动驾驶路测的情况,总结了北京市基于中国特色国情发展自动驾驶而推出的多项创新,包括路测政策、路测标准、路测环境、路测服务等。这是北京市继去年后发布的第二份自动驾驶路测报告。

报告显示,截至2019年12月31日,有百度、蔚来、北汽新能源、戴姆勒等13家企业,涵盖6家互联网企业、6家主机厂、1家地图厂商,共计77辆汽车,参与了北京市自动驾驶车辆一般性道路测试,总路测里程为104.02万公里。申请企业数、车辆数、 路测里程均位居全国第一。

据统计,2019年度,有12家企业共计73辆车参与北京市自动驾驶车辆一般性道路测试,全年测试总里程达88.66万公里,较上一年度增长577%,并首次为百度40辆车发放了允许载人测试的联席审查意见。

1583136147876536

其中,百度Apollo共计投放52辆自动驾驶车进行路测,占北京市总投入自动驾驶测试车辆的71%,测试里程75.4万公里,占当年北京市测试总里程的85%。小马智行和丰田的测试车数量名列第二三位,分别为7辆和4辆,路测里程分别12.14万公里和1.11万公里。

从测试主体的测试地域覆盖来看,规模化测试主体的覆盖范围更广泛;从技术路线来看,目前只有少数测试主体开展了网联功能测试;从测试意向来看,测试主体更倾向于在R3级的道路上开展测试。 部分测试主体在拿到T4牌照以后,开始进入更为复杂的R4级道路进行测试。

1583136592558355

总体而言,截止到2019年底,北京市已累计开放4个区县共计151条的自动驾驶测试道路,长达503.68公里,并累计为13家自动驾驶企业77辆车发放一般性道路测试牌照。

除此以外,北京市还在经济开发区开放了全国首个40平方公里的测试区域,为自动驾驶车辆的Robotaxi、接驳、分时租赁、编队行驶等商业模式探索提供了测试环境。而全国首个车联网(智能网联汽车))和自动驾驶地图应用试点也在该测试区,及国家智能汽车与智慧交通(京 冀)示范区亦庄基地中设立。据介绍,该试点将加强5G、RTK基准站地基增强网络、车联网等试验基础环境,支持自动驾驶产业创新。

北京市是国内最早为自动驾驶建立路测标准法规并发放测试牌照的地区之一。在引领中国标准智能汽车发展路径的同时,北京市还在实践车路协同自动驾驶技术路线,为中国自动驾驶企业的技术迭代提供了良好环境。在近期国家发改委等11个部委联合发布《智能汽车创新发展战略》,提出智能汽车强国发展战略的背景下,中国自动驾驶有望进一步加速发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多