首页 智能家庭 智能出行

北汽蓝谷2019年净利润同比增长近三成 多亏10亿元政府补助

4月20日晚间,北汽蓝谷新能源科技股份有限公司披露2019年年报。报告显示,北汽蓝谷实现营业收入235.89亿元,同比增长30.39%;归属于上市公司股东的净利润9201.01万元,同比增长25.54%。

但北汽蓝谷扣除非经常性损益的净利润为亏损8.74亿元。其中,非经常性损益项目中最大一笔收入是政府补助,金额为10.41亿元。

受新能源补贴退坡、车市下行等因素影响,2019年中国新能源汽车首次出现负增长。据中国汽车工业协会统计数据,2019年新能源汽车销量为120.6万辆,同比下滑4.0%。

北汽蓝谷基本与大势持平。2019年,北汽蓝谷销售纯电动乘用车15.06万辆,同比减少4.69%,连续七年保持国内新能源纯电动乘用车销量第一名;生产纯电动乘用车4.43万辆,同比减少59.75%;库存量为3.35万辆,同比增加1562%。

据北汽蓝谷介绍,旗下EU系列车型2019全年累计销售逾11万辆,是中国新能源汽车年度单品销量冠军。同时,其产品结构进一步优化。A级以上车型销量占比达到80%,已售产品均价超过12万元。

其中,搭载“达尔文系统”的中高端车型EU5全年销售逾9万辆,占全年销量比例59.8%。此外,北汽蓝谷表示,内部代号为N60车型将作为公司高端品牌ARCFOX首发车型,预计在2020年下半年上市。

在研发方面,北汽蓝谷2019年的研发投入约为15.45亿元,占营业收入比例为 6.55%;授权专利2740项,授权发明专利611项。

北汽蓝谷也在2019年推进与核心供应商的合作。其与麦格纳合作成立技术和制造两大合资公司;与华为合作成立了“1873戴维森创新实验室”,开发智能网联电动汽车技术;与百度开展车联网安全技术研究;与宁德时代就新能源汽车长质保电池供应、动力电池核心技术研发等方面签署合作协议;与滴滴合资成立的京桔公司,从而涉水网约车市场等。

年报指出,新能源汽车的退坡政策对新能源产业的当期发展速度产生一定影响:一是企业降本幅度不及补贴退坡的幅度;二是市场消费增量驱缓;三是伴随着汽油车排放法规从国五向国六升级的要求汽油车价格大幅下降,报告期内对新能源汽车价格造成了压力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多