首页 智能家庭 智能出行

制造成本达到电动汽车2倍 奔驰终止氢燃料电池乘用车计划

据外媒报道,因制造成本几乎达到电动汽车的两倍,梅赛德斯奔驰宣布取消开发氢燃料电池乘用车的计划。

奔驰介绍称,其研发氢燃料电池已有30余年。氢燃料电池汽车具有加氢只需3分钟、行驶里程长、只排放水蒸气等优点,但氢燃料电池在目前和电动汽车相比仍处于劣势。

因此,奔驰将停止其目前唯一的氢燃料电池车型GLC F-Cell,这款车型是与福特、日产合作在2013年一起开发的。由于成本太高,至今只生产了几百辆,而且主要用于商业促销,并未向大众市场出售。

v2_4cc2befab983474a9915768b049828b9_img_jpg

奔驰GLC F-Cell车型 来源:戴姆勒官网

奔驰母公司戴姆勒集团研发总监马库斯·谢弗(Markus Schäfer)在今年1月曾具体表示,“燃料电池汽车想要运营得好,关键问题在于成本,而且需要考虑规模化,这需要销售大量汽车”。

奔驰放弃的只是乘用车市场,但还会继续研发重型卡车等商用车型的氢能版。奔驰认为,“氢能车在乘用车领域没有优势,并不代表在卡车领域也不行,他们将和沃尔沃联手进行氢能卡车研发。” 然而,戴姆勒卡车公司首席执行官马丁·道姆(Martin Daum)表示,“两家公司投资的2亿欧元(约15.31亿元人民币)肯定不足以将这项技术投入量产。”

除奔驰外,也有其他车企放弃研发氢燃料电动车。

2018年6月,据日媒报道,日产宣布暂停与戴姆勒及福特合作开发燃料电池车的计划,将力量集中于发展电动汽车。同月,福特汽车也发布声明称,其与戴姆勒位于不列颠哥伦比亚省本那比的燃料电池合资公司将于2018年夏季关闭。2019年11月,一直在氢能汽车上信心满满的本田汽车,正式公布了将终止燃料电池乘用车研发的计划。

与此同时,宝马汽车、现代汽车、丰田汽车仍奋斗在研发氢燃料电动车的路上。

国务院发展研究中心原副主任陈清泰,曾对纯电动和氢燃料电池两条技术路线的关系做过论述:“储能电池电动汽车的产业链已趋于成熟,基础设施基本形成,生产成本开始接近市场可接受的程度,总体上进入了大规模产业化发展的阶段。而燃料电池汽车开始进入示范生产和应用阶段,产业链薄弱环节生产成本比较高,基础设施也在建设,但距离大规模产业化发展还有一段距离。”

陈清泰表示,从已知的全球主要国家和主要汽车公司的战略布局来看,2030年之前,乘用车电动发展的主体仍然是储能电池汽车。到2030年大公司储能电池汽车平台的产能将会达到百万辆,甚至数百万辆级。而燃料电池汽车仍为数万,或者是数十万辆级。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多