首页 智能家庭 智能出行

吉利“接盘”猎豹汽车长沙工厂 或用于生产新能源汽车

在存量市场竞争中,中国汽车行业新一轮整合潮开启。

4月27日,吉利宣布,吉利控股集团与湖南省人民政府、长沙市人民政府在长沙正式签署战略合作协议,托管湖南省省属国有企业长丰集团有限责任公司下属湖南猎豹汽车股份有限公司长沙工厂,从事新能源汽车整车的生产和销售。

公告显示,2018年以来,受国内汽车行业深度调整、新产品推出节奏放缓等因素影响,猎豹汽车公司生产经营遇到暂时挑战。吉利正式托管长丰猎豹汽车工厂后,将充分发挥产品、技术、管理、市场等优势,导入新能源汽车产品及技术,推进资源整合,提升猎豹汽车公司整体竞争力,发挥1+1>2的效应。

吉利控股集团董事长李书福表示:“将积极帮助长丰猎豹这一湖南本土汽车品牌早日摆脱困境、实现新的发展;同时怀揣新的梦想,在湘大力发展新能源汽车产业。”

这或许意味着,在托管猎豹汽车长沙工厂后,吉利可以利用该工厂的土地、设备、工人,将其改造为吉利新能源制造基地,以补充产能。吉利2019年年报显示,吉利规划的产能已经达到210万辆,但2019年吉利的销量为136万辆,产能利用率不足70%。

与此同时,湖南汽车工业起步早,具有相当坚实的发展基础和完善的产业链,而湖南是吉利事业发展的重要战略地区,托管该工厂可以增加吉利在湘影响力。

另一方面,猎豹汽车除借助吉利的技术、管理优势外,还可以获得一笔现金流,有助于其摆脱困境。

长丰集团主要从事汽车整车研发、制造、销售,是拥有36年造车经验的老牌自主车企。1995年,长丰引进日本三菱帕杰罗轻型越野汽车制造技术,开发出猎豹汽车系列产品。但由于市场竞争加剧,2017年至2019年,猎豹汽车的销量分别为12.5万辆、7.76万辆、3.32万辆,2019年同比销量跌幅高达61.6%。

2019年,猎豹汽车开启“自救”模式。同年8月,猎豹汽车启动动员工薪酬调整及减负降薪措施:总部部分高管工资下调50%,研究院员工工资下调10%-50%,生产基地员工工资下调30%-50%等。12月,长丰集团被曝正决定将旗下长沙、荆门、滁州三大生产基地进行出售或转让给地方政府,通过政府筹集资金、实施债转股等方式走出困境。

如今,长沙工厂被吉利托管后,其他两个生产基地或许也会传来被接盘消息。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多