首页 智能家庭 智能出行

可全无人载客 AutoX获全球第二张加州全无人驾驶载人牌照

7月18日上午消息,加州DMV发布官方通告,宣布AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人)。

5999-iwpcxkr8982272

AutoX本次获得的牌照,允许其全无人载客,也允许其完全空车无人驾驶,无需安全员,车内(如后座)也不需要配备任何安全人员,亦无需进行远程操控,车速可达到每小时45英里(约每小时72公里)。

据了解,全无人驾驶载人牌照对技术要求极高,有严格的前置审查及评定流程。牌照设立数年来,加州DMV仅在2018年将牌照发放给Waymo,在Waymo之后,生鲜配送公司Nuro在今年4月份获得了无人低速送货车的非载人牌照,仅局限于低速道路行驶。

加州全无人驾驶牌照(可载人)可AutoX在硅谷中心城市圣何塞地区进行可载人的全无人驾驶,包括比邻机场、Paypal总部的核心商业区主干道等道路。根据加州DMV对于牌照的技术要求,获得本牌照的AutoX自动驾驶系统有能力保证车辆、乘客和其它道路使用者的安全,包括处理修路、封路、警车叫停、消防车通行等长尾情况,即完全达到L4-5级别自动驾驶的标准 。

加州DMV要求,获得此牌照的任何公司仅将远程监视员作为安全冗余履行法定义务,并非作为远程测试,其功能与需要随时准备接管的安全驾驶员有本质不同。

AutoX创始人兼CEO肖健雄教授表示:“我们客观上达到了L4全无人的技术水准,并且通过了与谷歌Waymo相同严格的监管认可,因此我们可以负责任地去掉安全员。安全是人命关天的头等大事,这不是一个‘敢不敢’的问题,需要强大的技术保障和谨慎负责的态度。”

此前,AutoX已在国内获得广州、深圳、上海、武汉多个城市的自动驾驶相关牌照。

据悉,加州硅谷更是无人驾驶技术的发源地和核心。美国头部自动驾驶企业Waymo、Cruise、Argo、Zoox、Uber、Apple、Nuro、Aurora、Intel Mobileye、Aptiv、Lyft等均在加州有重要布局。中国自动驾驶RoboTaxi头部玩家百度、小马智行、AutoX、滴滴等,还包括自动驾驶卡车公司如图森、智加、赢彻等,以及造车新势力如特斯拉、蔚来汽车、小鹏汽车,及文远知行、元戎启行、轻舟智航等其他64家自动驾驶公司,均在美国展开有安全驾驶员的测试。

为了全无人驾驶牌照的考核,加州政府聘请了世界最顶级的自动驾驶专家,阵容豪华,评估审核的过程长达一年以上,对企业展开长期的实地考核、全方位测评与监督。评估方包括加州DMV、加州交警、加州高速管理局CHP、加州民选代表和议员、美国国家交通部专家、第三方全球最权威自动驾驶专家(加州伯克利大学PATH先进交通技术研究院)。(杨雪梅)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多