首页 智能家庭 智能出行

里程焦虑?来看看特斯拉是如何为车主提供充电方案的

【TechWeb】9月2日消息,2019年3月,最早一批特斯拉V3充电桩在美国旧金山一处停车场向用户开放。

由于这款充电桩在家用车领域,采用了史无前例的250kW超高设计功率,官方为部署V3,需要以极为苛刻的条件筛选能够驾驭超高负载的电网。

所以,直到2019年末,首批V3充电桩才在国内首次亮相。当时,特友们纷至沓来,有车主甚至在搭载2170电芯的标准Model 3上,体验到了“15分钟200公里”的急速补能体验。

据一家国内媒体测试,老款ModelX在V3桩上最大功率150kW;新款长巡航ModelS/X可以达到200kW。相比V2,18650电芯的车型同样在充电时长上缩短20%不止。

我们刚刚提到,安装V3需要苛刻的电网,而令人意外的是,北京第一座V3充电桩竟落户东三环繁华的地段:位于东三环与东四环之间的华贸中心。

图:特斯拉中国8月8日发布的Twitter

图:techweb拍摄于华贸中心

比邻繁华商业地段的V3充电站,更能显现出它的“快充”优势。TechWeb观察到,8月烈日下,来华贸地上停车场充电的车主,一般会选择在车内等待,整个过程不会占用太长时间,并且充电完成后的超时停车费,可能是培养用户习惯的另一原因。

如果用户预约V3电桩,系统提前将电池组加热至合适温度(On-Route Battery Warmup),这样可以将充电时间进一步缩短。

图:截自Tesla官网,在途预热可以减少V2下25%充电时间;V3更是能减少50%

除了V3快充,特斯拉还为车主提供了不同里程下的充电解决方案。8月28日,特斯拉就“Tesla充电网络布局”话题,在北京华贸体验店举办一场“T-talk”线下分享讨论会。

续航焦虑的本质,是充电焦虑。市面上很多纯电车型,已经可以在续航上与燃油车媲美,而充电上的不方便,才是用户焦虑的最大源头。

目前,具体有两大问题,一是充电桩数量太少,二是充电速度慢,两个问题对比的都是燃油车。特斯拉对此给出的答案是,根据用户出行场景布置多元的自营充电体系,并不断提升充电效率。

为应对不同出行场景上,特斯拉希望将充电桩搬到用户常去的地方。车主的用车场景一般分为城市通勤代步、周末近郊出游、低频长途自驾。特斯拉所做的,就是在这三个场景中布置大量充电桩。

一、城市通勤

在城市通勤代步中,最方便的充电方式是家充桩。家中有桩,心里不慌,晚上接上电源,次日满电出发,充电体验远胜于加油。针对无法安装家充桩的消费者,特斯拉给出的解决方案是超充。特斯拉超充桩一般建设在商场、写字楼、城市核心商圈等高频场景,目的是为了让车主在逛街、吃饭、上班时,就能给车辆充电,半小时即可满足一周通勤需求。

二、周末近郊游

当用户需要100-400公里短途自驾游时,可利用“目的地充电桩”充电。目的地充电桩一般布局在商圈、酒店、休闲庄园、周边景点、热门自驾沿线,充电速度与家充桩一致。如从北京出发,周边景点如承德、秦皇岛、张家口,都建设有目的地充电桩,车主到达酒店后充上电即可安心享受假期。加上特斯拉超长续航里程,解决了车主自驾游的充电焦虑。

三、长途出行

在长途出行中,特斯拉在全国主要路线都布局有超级充电桩。这些桩覆盖中国东西、南北主干道,车主可完成从北京到上海,哈尔滨到三亚、成都到上海、兰州到深圳等超长途自驾。

特斯拉表示,目前特斯拉是中国充电桩工程建设最早、自有充电桩数量最多,覆盖城市最广的新能源智能汽车企业,已经建成了超过2500+个超级充电桩,2400+个目的地充电桩,并且2020年计划在中国布局4000+超级充电桩,以跟上车主的增长速度。

通过“场景化”的充电布局策略,特斯拉率先解决了上述“充电桩数量太少不如加油方便”的问题。而针对“充电速度比加油慢”的问题,特斯拉采取的措施是提升充电速度。

电动汽车充电技术的发展迭代非常迅速,充电10小时已经是过去式,现代充电技术是以分钟来计算。例如特斯拉的V3超级充电桩,充电15分钟即可补充最多 250 公里续航电量,可以满足车主一周的出行需求。目前V3已经在上海、广州、北京三地正式开放运营,并加速铺向全国。

从车主角度来说,特斯拉这套充电网络已经消除了大部分人的充电焦虑,是很多消费者选择特斯拉的重要原因。对特斯拉来说,虽然自建充电网络是一条重投资、见效慢的路线,但是能让特斯拉在后续竞争中取得先发优势,且目前效果已经凸显。

*“T-talk”是特斯拉发起的线下活动,由官方定期邀请媒体及社会各界人士,一起讨论行业现状、技术发展,共同推进行业进步,特斯拉也借此搭建起与媒体及公众沟通的桥梁。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多