首页 智能家庭 智能出行

加州打算15年后禁售燃油车:这目标靠谱吗?

看起来,全球第五大经济体“加州共和国”要替美利坚合众国扛起应对气候变化的大旗。(注:150年前,加州在脱离墨西哥之后曾经短暂独立,加入美国之后官方旗帜也保留了“加州共和国”的称号。)

彻底禁售燃油车

山火带来的漫天雾霾尚未消退,加州州长纽森就迫不及待地宣布了自己的宏伟规划。他要带领美国经济第一大州(加州占美国GDP的15%),加快遏制气候变化和全球变暖的步伐,彻底拥抱新能源车,告别传统的内燃汽车。

上周三,纽森站在一排电动车前面,宣布自己已经签署行政命令:到2035年,加州所有新车销售必须全部零排放(包括轿车与皮卡);到2045年,加州销售的重型车辆新车销售也必须零排放;到2024年,加州将不再颁发水力压裂的油气开采许可。

纽森命令加州监管部门制定计划,推动车企逐步提升电动或氢能等零排放车辆的销量,直至在2035年禁售所有内燃汽车;指示交通部门寻找替代方案,促使民众选择大众交通等出行方式,降低开车出行的需求;呼吁立法部门寻求解决方案,化解石油天然气行业撤出给加州经济与就业带来的影响。

需要强调的是,纽森只是宣布2035年禁止在加州销售内燃汽车新车,民众已经拥有的燃油车依然可以继续上路行驶,也不影响二手销售。加州每年的新车销售量约在190万部左右,此前加州政府已经规划,到2030年实现零排放车辆保有量达到750万部,目前只有70万部。

这并不是加州第一次扛起美国的环保大旗,纽森只是接过了N位前任的接力棒。过去几十年,无论共和党还是民主党执政,加州政府都始终将环保视为基本政策。中国读者最熟悉的施瓦辛格州长也热衷于推广太阳能和氢能源等新能源。不过,纽森解释自己没有权力取缔当前正在加州开采油气的石油天然气公司,这需要联邦政府以及加州议会的批准。

加州治污七十年

为什么加州这么热衷于环保减排?因为污染问题。虽然印象中的加州总是碧海蓝天,但实际上这里却有着美国最严重的空气污染问题。按照美国肺协会(ALA)的数据,加州中央谷地几个城市Fresno和Bakersfield是美国空气污染最严重的地区。而我们熟悉的雾霾(Smog)一词最早就起源于洛杉矶,当地媒体将烟Smoke和雾Fog两个词合二为一。

由于人口稠密、汽车众多、工业密集、三面环山,洛杉矶一度饱受严重空气污染的毒害。上世纪五十年代,洛杉矶爆发了美国历史上最为严重的空气污染——光化学烟雾事件,数百人因此死亡。这一事件是美国空气污染治理的转折点,促使加州政府开始严格控制工业污染和尾气排放。

作为美国人口第一大州,加州的汽车保有量也高于美国首位,目前轿车、卡车、客车与摩托车总量超过了3000多万辆。加州空气资源局的数据显示,汽车尾气占据了加州温室气体排放超过三成。随着过去几十年产业结构调整,重工业和制造业逐渐迁出加州,汽车尾气更是成为了加州政府治理空气污染的首要目标。

作为轮子上的国家,美国不可能采取限购或者限行的措施。加州政府主要的减排手段是提高油品标准,提高引擎功效,减少尾气排放。2017年之前,加州的汽油含硫量甚至只有美国联邦标准的三分之一(2017年之后美国国标升级为10ppm),再加上加州政府不断提升燃油税,直接导致加州汽油价格成为本土48州最贵。

以AAA网站统计的油价举例,目前美国Regular标准(在美国算87号,相当于中国的92号汽油)的平均油价是每加仑2.189美元(一加仑等于3.875升),东岸纽约州是2.265美元,南部得克萨斯州是1.864美元,而加州的油价却是3.216美元,比美国平均油价高出了将近一半,仅次于因为运费而物价高昂的夏威夷。按照目前的人民币兑美元汇率,加州油价大致相当于每升人民币5.796元。

多重手段助销量

这种高油价一方面令加州居民怨声载道,另一方面也促使他们更愿意接受新能源车,以降低出行成本。而且,加州政府为新能源车提供了诸多退税补贴。按照目前标准,买混合动力车退税1000美元,买纯电动车退税2000美元,买氢燃料车退税4500美元。此外,加州政府还为新能源车提供了高峰期进入快车道Carpool,免受交通拥堵困扰的特殊待遇(有时间限制)。

加州的新能源基础设施也是美国最完善的,(截至今年第二季度)共有2.44万个充电车位,43个加氢站,其中大多数都位于旧金山湾区、洛杉矶地区和圣地亚哥。这三大都市区是加州人口最为稠密,也是最为富裕的地区,因此在这三个地区密集建设充电网络,就可以保障加州大部分电动车主的需求。

在这些措施的共同推动下,加州的新能源车销量长期占据美国半壁江山。按照行业分析机构Veloz的统计,2019年加州新能源车总销量15.61万辆,占据美国总销量(33.16万辆)的47%。不过,加州新能源车销量去年同比下降了12.4%,今年因为Model 3的热销再次开始增长。

毫不夸张的说,是加州养活了特斯拉。长期以来加州销量占据了特斯拉美国总销量的六成左右。在特斯拉资金困难的那些年,加州的排放交易制度(ZEV Credits)给马斯克带来了宝贵的营收。加州法律规定,汽车厂商在加州销量超过6万辆,就必须销售足够数量的零排放车辆,拿到零排放积分。无法完成零排放车积分指标的厂商只能从那些积分富裕的厂商购买,而电动车厂商特斯拉则可以出售积分来获取营收。

为什么本田和丰田都热衷于在加州率先推出氢能源车?因为每销售一辆氢能源车,在加州的零排放积分中可以拿到最高的9分(积分不仅和续航相关,也和充电速度相关,因此几分钟完成加氢的氢能源车的零排放积分是常规电动车的两倍)。这些重要的积分能给常规车型销量巨大的日本车企带来实际收益,给他们省下了额外购买排放积分的大量资金。

完成目标不容易

尽管加州推出了这么多措施提振新能源车销量,带动加州新能源车销量持续增长,但目前加州新能源车占新车销售的比重还没有超过10%,距离加州政府拟定的宏伟目标还有着巨大的差距。1994年加州政府出台零排放积分机制的时候,就规划2025年零排放车辆要占据新销售车辆的七分之一。

但按照Veloz的预计,2019年零排放车辆占新车销量的比例只有8.26%,甚至低于2018年的8.91%。要实现2025年的既定目标,意味着加州零排放车辆要在未来五年增长73%。要实现2035年新车销售完全零排放的目标,意味着零排放车辆销量要在未来15年增长十倍以上。

今年年初,加州政府还修改了零排放车辆的发展规划,计划2030年新能源车保有量从原定的500万辆提升到750万辆。但截至今年年初,加州的零排放车辆总保有量仅有70万部,这意味着未来十年加州的零排放车辆要增长十倍以上。

要推动新能源车实现如此巨大的增长量,加州政府还能出台怎样的措施?代表传统汽车企业利益的协会汽车创新联盟(Alliance for Automotive Innovation)在发给新浪科技的邮件声明中表示,单靠强制政策不能创造市场需求。加州政府需要采取更多措施激励车企,提振零排放车辆的需求,需要兴建基础设施,推出刺激措施,修改法律法规等诸多措施。

非盈利环保机构Wyland基金会的创始人比尔·怀兰德(Bill Wyland)对新浪科技表示,纽森的清洁能源倡议是向正确方向迈出的重要步伐,加州设立了一个化解气候危机的全球领袖榜样。但纽森目前还没有宣布要推出哪些措施。相比颁布命令宣布规划,如何具体措施实现目标更为重要。

特斯拉受益最大

加州政府计划将零排放车辆销量提升十倍,这对加州孕育的电动车巨头特斯拉来说,显然意义重大。加州是特斯拉最大的市场,今年第二季度特斯拉在加州的销量接近了5万部。就在纽森宣布宏伟蓝图的前一天,马斯克在特斯拉电池日活动上宣布要在未来三年推出2.5万美元的平民版电动车,这比目前售价最低的Model 3还便宜了近两万美元。马斯克还宣布今年特斯拉交付量将同比增长30%-40%。

传说中的“百万英里寿命电池”并没有在此次活动上亮相。但2.5万美元的电动车依然带来了足够的想象空间。如果说Model 3瞄准的是宝马3系之类的4万美元起步的豪华轿车,那么可以想象2.5万美元的电动车对标的是丰田卡罗拉、本田雅阁之类2万美元起步的家用轿车,足以走进工薪阶层的家庭。

行业分析机构Veloz则指出,过去十年电动车电池成本已经下滑了87%,电动车整车价格下降了13%,而燃油车整车价格却上涨了2%,如果算上政府补贴,电动车的价格完全可能低于2万美元。这些因素都预示着电动车会在未来十年逐渐成为工薪阶层民众购车的首选。

在纽森宣布宏伟蓝图之后,福特汽车CEO法利(Jim Farley)随即表示,“很骄傲,福特汽车是唯一一家主动与加州政府合作减少温室气体排放的美国汽车厂商”。(当然,因为特斯拉不需要减排。或者他需要加一个定语,美国传统汽车厂商。)福特汽车去年也和加州政府站在一起,反对特朗普政府撤销奥巴马政府的汽车排放标准。

加州每年新车销量超过190万辆,这是各大车企无法舍弃的巨大蛋糕。即便加州政府强行一刀切,通过政策手段施压车企加大新能源车比例,各大车企也会看在市场的份上,投入更多资源打造新能源车型,来争夺加州这个美国最大的汽车市场。而且,在加州的引导下,目前美国已有11个州(主要是民主党主导的经济富裕蓝州)制定了类似的零排放车辆发展规划。

加州vs特朗普政府

在淘汰燃油车销售方面,加州并没有走在世界前列。目前全球已有15个国家(主要是挪威丹麦等西欧国家)先后出台了新能源车发展规划,计划在未来几十年间逐步淘汰内燃机汽车。加州是美国第一个立法出台硬性规定的州,引领了美国新能源车的潮流。

对加州来说,制定如此雄心的政策,还有一个更为重要的意义。加州政府希望代替美国现任政府,扛下应对全球气候变化的旗帜。众所周知,特朗普是个气候变化怀疑论者,他上台之后以刺激经济和保障就业为由,不断撤销奥巴马政府的环保减排政策,放松了美国汽车排放标准,带领美国退出《巴黎协定》,放松传统化石能源方面的环保监管,允许在全美海岸线大陆架,甚至是北极圈内勘探开采石油。

这些举措不断引发了美国环保人士的愤慨,更让加州政府决定站出来对抗联邦政府。2017年,在特朗普宣布退出《巴黎协定之后》,加州前任州长布朗随即签署州法AB 398,制定了美国最激进的减排目标:2030年将温室气体排放量在1990年水平上减少40%,到2050年实现温室气体比1990年减少80%。第二年,加州再次通过法律,计划2030年实现60%的能源供应来自于清洁能源,在2045年实现完全的清洁能源化。

两年时间过去了,加州政府的环保规划执行进度有喜有忧。他们提前两年完成了三分之一能源来自清洁能源的目标,但却没有完成既定的减排目标。新冠疫情带来的经济下滑带来了新的挑战,但纽森表示,新能源会成为一个巨大的产业,加州希望把握住这个能源产业升级的机会,主导这个全新的产业。

严重的自然灾害更加重了加州应对气候变化的紧迫感。2018年和2020年,加州山火连续创下历史记录,不仅造成了严重的财产损失和人员伤亡,更给加州的自然环境带来了巨大的破坏。今年加州山火总数已近8000起,过火面积高达145万公顷,近6000栋房屋烧毁,整个西海岸都笼罩在山火带来的烟雾之中。反常的高温、沙漠的焚风、稀少的降雨、干枯的草木是加州山火连年不断的关键原因。

在应对气候变化这方面,加州倒是可以和中国共同努力。中国上周在联合国大会上做出郑重承诺,“中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和。”在美国现任政府退出《巴黎协定》的情况下,中国将成为全球应对气候变化行动的主要推动者和领导者。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多