首页 智能家庭 智能出行

新能源汽车:欧洲销量爆发国内流行或将不远

受2020年上半年疫情影响,全球消费萎靡不振,车市也长期处于低迷状态,而近期欧洲新能源汽车销量却异军突起,一举成为全球第一大新能源汽车市场。

根据欧洲汽车制造业联盟(AECA)最新数据,9月份,德国、英国、法国、挪威、瑞典、葡萄牙、意大利、瑞士、西班牙九国新能源汽车销量继续上升,注册量合计13.3万辆,同比上升195%。

其中,挪威的电动化进度非常夸张,目前新能源汽车在挪威的市场份额达到81.6%,仅一年时间市场份额增长近15%。最畅销的产品包括新的大众ID.3,特斯拉Model 3和Polestar2,而ICE内燃机被挤压到市场份额的11.1%

那么,欧洲新能源汽车销量为何能实现暴增呢?

罗兰贝格管理咨询公司全球高级合伙人郑赟近日在接受采访时表示,现阶段欧洲新能源汽车市场的发展主要由于政府提供的相关优惠和限制碳排放两类政策驱动。

首先,欧洲新能源汽车补贴力度强劲,对于纯电动汽车,德国、法国每辆车补贴金额高达6000欧元,如果按照每辆车四万欧元来算的话,相当于打85折。汇总各国政策,整体来看,价格在4.5万欧元以下的纯电动汽车基本都有补贴,但6万欧元以上的车型在多数国家没有补贴。

其次,欧盟严格的碳排放量惩罚措施加速了新能源汽车的流行。2019年4月,欧盟发布《2019/631文件》,规定2025、2030年新登记乘用车CO2排放在2021年(95g/km)基础上分别减少15%(81g/km)、37.5%(59 g/km),每超标1g/km罚款95€。据ICCT披露,欧盟乘用车实际碳排放从2001年169g/km下降到2019年122g/km,累计降幅27.8%。由此看来,该惩罚制度已经初见成效。

另外,特斯拉新车型发布,大众专为电动车设计的MEB平台实现交付,主流车企的高速电动化转型为新能源汽车的供应提供了保障。

据Markline统计,2020年上半年全球新能源乘用车(BEV+PHEV)销量为97.4万辆,其中中国、美国、欧盟、日本、其它国家销量占比分别为33.5%、11.8%、34.7%、1.3%、18.8%。欧盟地区市场份额2020年上半年剧增,从2019年21.9%直接提升到2020年上半年34.7%,市场份额反超中国。而中国地区先发优势在缩小,市场份额从2018年50.2%下滑到2020上半年33.5%。

在欧洲新能源汽车高速发展的带头作用下,中国是否能够抓住机遇、迎接挑战呢?

政策方面,我国不仅在油耗方面进行限制,新能源积分标准也变得更加严格,而且,原计划于2020年退出的补贴政策将延长两年至2022年。2017年5月,工信部、发改委、科技部发布《汽车产业中长期发展规划》,明确提出到2020年,新车平均燃料消耗量乘用车降到5.0L/100km、节能型汽车燃料消耗量降到4.5L/100km以下;到2025年,新车平均燃料消耗量乘用车降到4.0L/100km(约95g/km)。2020年4月财政部、税务总局、工信部联合发布《关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》,自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

在一系列政策的推动下,我国新能源汽车行业已取得了一定进展。

技术方面,新能源汽车的续航能力和电耗水平有了显著提升,极大缓解了里程焦虑问题。据工信部推荐目录统计,2017年第1批推荐目录纯电动乘用车型平均续航里程仅211.6km,而2020年第7批已经提升到391.4km,提升了85.0%。据工信部免征目录统计,我国纯电动乘用车单位载质量百公里电耗平均值从第1批免征目录的12.7 Wh/100km*kg下降到第25批的8.6Wh/100km*kg,同比减少32.3%,节能效果显著。

再加之新能源车换电模式的推进,换电站受重视,基础设施更加完善。恒大研究院研究团队在中国新能源汽车发展报告中表示,“换电一方面可以大幅缩短新能源汽车补能时间,另一方面可以降低充电倍率、提升充电安全,实现车电分离后可降低车主初次购车成本、提升车辆残值率,可在一定程度上解决当前新能源汽车面临的诸多痛点。”

值得注意的是,新能源汽车有些核心零部件是被国外垄断的,最典型的就是IGBT。IGBT是电控核心关键零部件,起着功率转换的作用,成本占比接近50%,业内堪称汽车动力系统的“CPU”,而我国电机控制器技术相对落后,核心零部件IGBT进口量占比超过90%。据国内IGBT龙头斯达半导招股说明书披露,2017年全球IGBT供应商市场份额排名中,前10名本土只有1位,居末席,仅有2%。在当今国际形势较为严峻的情况下,核心产品的国产化显得格外重要。

而在当前疫情环境下,需求低迷导致新能源汽车行业整体销量下滑,上半年新能源乘用车销量仅31.3万辆、同比下滑44%,未来新能源车的发展前景依然会受到宏观经济的影响,如果政策不及预期、疫情加剧,将导致新能源汽车低迷期延长。

山西证券表示,在优质车型示范效应下,有望加速电动车普及、成本优化、核心零部件国产化进程,带动产业链受益。

一位私募基金投资经理则认为,“全球的新能源汽车市场规模还将进一步放量,整体产业链发展潜力巨大,但政策的落实与基础设施的建设需要时间,国内新能源车的爆发至少还要1-2年的时间,目前国内头部企业持续推进技术发展,解决用户痛点才是关键。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多