首页 智能家庭 智能出行

爆千亿负债危机 宝马也难救市!华晨回应司法重整传闻:不了解

虽然背靠合资品牌,能把日子过的不错,但如果自主品牌持续性不给力的话,外资品牌也很难救市,甚至连集团经营都成问题,而华晨集团就是最好的例子。

日前,有媒体报道称,辽宁省政府考虑对华晨汽车集团控股有限公司进行司法重整,以解决债务问题,不过尚无明确重整方案,相关事宜仍在讨论中。

对此,华晨集团相关负责人向媒体记者表示,“这个消息我们也不太了解情况,目前没有接到相关信息。”

事实上,华晨中国的债务危机早有征兆。早在5月份,华晨汽车就传出信托违约、股权冻结、成立债委会等多则消息。

1

在今年8月份骨骺,沈阳市金融监管局、辽宁省银行监管协会牵头成立了华晨债委会,光大银行为主要牵头行。

当时,华晨集团相关负责人表示,“成立债委会主要是协调相关债权方不要抽贷、压贷、断贷,继续给予公司金融财务上面的支持,并非企业自身进行破产重整。”

而华晨虽然有宝马这个合资品牌的“利润奶牛”,但是面对集团广泛开展的业务,仅依靠宝马也很难不上所有的亏损漏洞。

数据显示,截至2020年中期,华晨集团负债1328亿元,资产1933亿元,资产负债率68.72%。

虽然华晨集团的负载率并不算高的离谱,但是流动性资金不足也暴露巨大的问题,此前还披露出旗下10亿债权违约。

公开资料显示,华晨汽车集团是隶属于辽宁省国资委的重点国有企业,旗下拥有“中华”、“金杯”、“华颂”三大自主品牌以及“华晨宝马”、“华晨雷诺”两大合资品牌,产品覆盖乘用车、商用车领域。

但是,以上品牌中只有“华晨宝马”还继续活跃在市场中,其它品牌在国内市场中越来越边缘化,销量也是一跌再跌。而且,多年以来,华晨集团一直靠宝马“盈利输血”,自主品牌的盈利能力较弱。

今年上半年,华晨中国营收达14.5亿元,同比下降23.85%,净利润为40.45亿元,同比增长25.24%。如果去掉从华晨宝马得到的利润分成,华晨中国总体亏损达3.4亿元。

2

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多