首页 智能家庭 智能出行

嘀嗒出行回应被提醒式约谈:平台任何顺风车主都无法实现以营利为目的

【TechWeb】12月8日消息,12月7日,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室组织对嘀嗒、哈啰等顺风车平台公司进行了提醒式约谈。提醒指出,近期媒体多次报道嘀嗒、哈啰等顺风车平台公司产品有关问题,主要是“附近订单”功能偏离顺风车本质,涉嫌以顺风车名义从事非法网约车业务,用户头像显示性别、开展长途城际服务等方面存在安全风险隐患。

对此,嘀嗒出行回应称,已将“附近订单”功能修正为更能精准反映顺风车本质特征的“临时路线”功能,让“临时外出”的车主能够基于自身出行需求、通过商圈提前发布出行信息、快捷匹配顺路乘客。

嘀嗒出行表示,“临时路线”和“常用路线”一起,共同受到平台每日接单次数及合乘价格限制,合乘价格为当地商业运营车辆定价50%左右的一口价,在嘀嗒平台上,任何顺风车主都无法实现以营利为目的。 

以下为嘀嗒出行回应声明全文:

嘀嗒出行对提醒式约谈的回应

12月7日,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室为回应部分媒体关切,组织对嘀嗒、哈啰等顺风车平台公司进行了提醒式约谈,针对部分媒体反映的顺风车产品功能细节提出优化建议。 

作为合规顺风车事业的开拓者,嘀嗒出行连续6年始终倡导和坚持顺风车本质特征,坚决抵制非法营运,不把顺风车做成廉价网约车,认真落实主管部门的工作要求。

提醒式约谈表明,作为新生业态,顺风车和网约车存在诸多本质不同,但部分产品功能在公众认知中也容易发生混淆,因此,平台的产品和功能设置应更加精准反映顺风车本质特征,并及时向公众做好普及和沟通。

目前,嘀嗒出行已构建“覆盖车辆准入、行前预防、行程保护、行后监管、平台安全支撑”的五大模块、31项安全机制的安全体系,并通过“凌晨1点-5点停服”、“长距离出行仅限800公里之内”、“虚拟头像不显示性别差异”等“场景限制”进一步确保运营安全。 

同时,嘀嗒出行已将“附近订单”功能修正为更能精准反映顺风车本质特征的“临时路线”功能,让“临时外出”的车主能够基于自身出行需求、通过商圈提前发布出行信息、快捷匹配顺路乘客,共创绿色出行生态。 

“临时路线”和“常用路线”一起,共同受到平台每日接单次数及合乘价格限制,合乘价格为当地商业运营车辆定价50%左右的一口价,在嘀嗒平台上,任何顺风车主都无法实现以营利为目的。 

无论市场环境如何变化,嘀嗒出行都会一如既往在政府主管部门的指导下,坚持以用户为中心,坚持合规发展,坚持规范发展,做好真顺风,为大家提供安全、优质、放心的出行服务。

嘀嗒出行 2020年12月8日

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多