首页 智能家庭 智能出行

今年春运不堵车?交通运输部发布《2021年春运出行预测报告》

近日,交通运输部发布了《2021年春运出行预测报告》。报告预测,2021春运期间全国高速出行将呈现相对分散的趋势。

2021年春运将从1月28日(农历十二月十六)开始,3月8日(正月二十五)结束,共计40天。

《报告》预测,2月11日(除夕)、2月12日(正月初一)全国高速整体处于畅通状态。2月13日(正月初二)10时至12时,预计全国高速车流量逐渐有所增加,时段主要集中于14时至19时。

交通运输部表示,今年春节假期由于受到新冠疫情影响,许多大城市务工人员会选择“就地过年”,因此城市市内出行、周边短距离出行的车流将有所增加。

具体来看,预计珠三角和长三角车流将相对较多,成渝地区出程较为分散,京津冀地区整体路况较好。

春运期间出程方面,预计长三角地区、珠三角地区出程拥堵高峰是2月6日;成渝地区、京津冀地区出程较为分散,无明显高峰。

返程方面:预计成渝地区正月初五出现返程高峰,其他三大经济区拥堵高峰均为正月初六,另外长三角地区返程拥堵程度最高,珠三角地区次之,京津冀地区高速整体较为平稳。

此前国务院针对今年春运发布相关文件要求,在春运期间各地需做好疫情防控和错峰控流相关工作,降低因春运造成的新冠疫情传播风险。此外,官方也数据显示,春运前火车票预售较往年同期下降近六成。

与此同时,群众自驾出行意愿增强,交通运输部也提醒,高速出行千万不能掉以轻心,出行需佩戴好口罩,做好疫情防护措施。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多