首页 智能家庭 智能出行

许家印的「富豪」朋友们又「充钱」了

时隔四个月,许家印再度找来圈中好友为恒大汽车“站台”。

1月24日,恒大汽车发布公告称,公司与6名投资者分别签订认购协议,以每股27.30港元定向增发共9.52亿新股,占公司扩大后总股数的9.75%,共筹集260亿港元,恒大集团持股比例从74.95%下降至67.64%。且各投资方同意锁定认购股份12个月。

来源:港交所

该消息也成为恒大股价的强力催化剂。1月25日,恒大汽车盘中涨幅一度超过60%。当日股价开盘报34.35港元/股,截至收盘,股价报45.35港元/股。

公告显示,本次募资约70%将投向新能源汽车项目研发、生产及营销网络建设,以持续增加在相关领域的技术储备,另30%则将用于补充营运资金及一般企业用途,以改善财务状况。

作为半年内的第二次增资,本次定增的名单里,均是许家印来自地产界的富豪好友。

来源:港交所

根据公告,有6名战略投资者参与本次定增,分别是成宇控股有限公司、上宇有限公司和益荣国际贸易有限公司、翠林全球投资有限公司,以及陈凯韵和刘明辉两名自然人。前四家机构各自认购50亿港元,陈凯韵和刘明辉分别认购30亿港元,合计260亿港元。

其中,在个人投资者中,陈凯韵(昵称“甘比”)是香港富豪刘銮雄的妻子,目前刘銮雄家族不仅持有中国恒大超过5%的股份,连同其持有的华人置业在近几年都是恒大的铁杆粉丝,曾借助购入恒大股份赚得盆满钵满。去年8月恒大物业引入战略投资时,陈凯韵是同批认购比例最高的投资者,也是唯一的个人投资者。 

另一位个人投资者刘明辉,则是港股上市公司中国燃气的董事长。本次虽以个人身份参投,但在2020年底中国燃气曾与恒大集团签署过战略合作协议,双方在供气业务、宜居工程、增值服务、新零售及土地盘活增值等领域达成深度合作共识。

其他四家机构投资者中,成宇控股有限公司实际控制人陈华,是京基集团的创始人兼现任董事长。京基集团成立于1994年,主业是房地产开发,以深圳为大本营。2020年12月,恒大物业在港交所上市时,京基也是基石投资者之一。

上宇有限公司背后实际控制人为房地产开发商中洲集团创办人黄光苗,业务领域涵盖房地产开发与经营、产业园区建设与企业孵化等。黄光苗也出现在数月前恒大物业的基石投资者名单中。

另一家翠林全球投资有限公司则由王忠明全资拥有,王忠明为现任深圳市翠林投资控股集团有限公司(简称“翠林集团”)董事长,主业同样覆盖地产,并曾接盘过恒大冰泉等恒大农牧相关业务。 

而益荣国际贸易有限公司,由王开国全资拥有,主要专注大宗贸易及私募股权和二级市场投资。

事实上,近期除了资本层面的变化,一系列的“圈圈圈”、“买买买”动作之后,恒大造车也多次披露新进展。 

2020年12月,恒大汽车先是首次公开全球电池研究院及电池研发团队。之后,在恒大总部,恒大董事局主席许家印亲自上车体验已经开始路跑的恒驰1,恒大汽车首款量产车型恒驰1首次曝光。

根据恒大官方的说法,目前万事俱备,只差量产车下线。为了顺利实现新能源汽车销售,恒大集团已经筹建了展示体验、销售、维保修售后服务三大中心,并和中介机构合作推出房车宝,借助平台上的2162万名经纪人和3万个线下销售中心,为恒驰汽车的销售搭建了线上线下销售网络。

按照计划,恒驰1将于今年上半年启动试生产,下半年实现量产。目前,恒大汽车上海、广州两大基地已全面进入试生产。不过在一位接近恒大汽车的人士看来,严格意义上的量产车要到明年下半年才可能实现,今年量产的车辆其实“就是在其他量产车的基础上,装上自己开发的动力系统的改装车”。

恒驰1 来源:恒大

相较于其他出场较晚的新造车,含着金汤匙出生的恒大汽车无疑拥有更多的机会和时间。车尚未量产前,恒大汽车的业务就覆盖了动力电池、动力总成、整车制造、汽车销售以及智慧充电等新能源汽车全产业链。

恒大汽车也无需为“造血”问题担忧。在2020年中期业绩报告会上,恒大汽车方面曾公布汽车产业投入情况及预测。按照计划,恒大集团从2019年到2021年将向恒大汽车提供资金支持,共计294亿元。按照资金投入规划,2019年已投入147亿元;2020年投入57亿元;2021年预计投入90亿元。

2020年12月,随着恒大自身财务状况好转,恒大集团曾17次增持恒大汽车,涉资超过30亿港元,持股比例从73.5%升至74.95%。 

每个新造车创始人背后都有一众资本大佬支持。许家印也为恒大汽车拉来了朋友们真金白银的支持。2020年9月15日,恒大汽车曾获得腾讯、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多个知名国际投资者的40亿港元融资。

恒大汽车董事会认为,通过定增认购事项筹集股本资金,可以扩大股东基础、增强资本基础、提升财务状况及净资产基础,以促进长期发展及增长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多