首页 智能家庭 智能出行

美光执行副总裁解读2021年产业新趋势:来自汽车行业的需求增长

[an error occurred while processing the directive]

【TechWeb】1月28日消息,近日,美光执行副总裁兼首席商务官Sumit Sadana分享了2021年美光内存与存储技术产业的前沿科技与市场研判,并就相关问题回答了TechWeb等的提问。

2

美光执行副总裁兼首席商务官 Sumit Sadana

资料显示,Sumit Sadana拥有超过26年的半导体行业经验,于2017年加入美光,曾服务IBM和飞思卡尔,担任高层管理职务。加入美光前,他在闪迪公司担任执行副总裁兼企业解决方案总经理。

Sumit Sadana表示,云计算、智能边缘、工业物联网、智能汽车、5G等业务的快速发展使得行业对包括内存和存储在内的半导体的需求持续增长。半导体产业增速超过全球GDP增速,DRAM和NAND会是半导体当中增长最快的。

半导体产业增速超过全球GDP增速

展望下一个十年,Sumit Sadana表示,可以看到半导体产业的增长将会比全球的GDP增长更快。

在半导体产业中,可以看到内存与存储技术相关的领域,也就是DRAM和NAND,会是半导体当中增长最快的。

展望2021年,全球GDP增长约5%,而根据不同分析师的预测,半导体产业预计增长可达12%,整个产业的金额将达5020亿美元。整个半导体产业预计增长可达12%,而在半导体产业当中的内存与存储技术这一领域,预计增长可达19%,这个增长速度远远超过整体半导体产业。内存与存储技术的产值将会达到1460亿美元。

在内存与存储技术领域,DRAM相比之下又会比NAND增长的更快。

此前美光在业界首先使用1znm制程生产DRAM并实现量产,近日,美光使用1α制程技术的DRAM也正式开始量产。Sumit Sadana介绍:“1α DRAM制程技术是目前全球最先进的制程节点技术。它的应用非常广泛,可以使用在美光不同的产品组合中。另外相比于前一代的制程技术1z来说,内存密度可以提升40%以上。在低功耗应用领域也有非常好的表现,非常适合用在智能手机的DRAM中。”

另据Sumit Sadana透露,针对DRAM的技术,美光有非常坚实的路线图、未来的发展蓝图,从1α到1β、1γ、1δ,这些都处在不同的研究开发阶段。

DRAM产品供给紧俏现象还会持续

谈及DRAM产品紧缺时,针对Sumit Sadana表示,2021年目前的预期是,DRAM的增长会在15%以上(high teens,高双位数增长),NAND的增长预计大概在30%左右。

“在2021年自然年的第一季度,我们已经看到某一些DRAM产品的价格有所上涨。在整个2021年自然年,我们认为这个需求不断上升的趋势只会持续下去,所以供给紧俏的现象也还会持续下去,可能还会持续几年,因为整个市场就是处在供不应求的状态。”Sumit Sadana介绍,“但是NAND的情况就不太相同,目前市场上的供应还是充足的。不过随着价格的浮动,我们认为NAND这方面的产品也会出现价格弹性,也就是说市场会自行调节,可能NAND的产能也会有所调整。2021年整年,我们相信NAND的产能也会稳定下来。”

来自汽车行业的需求增加

现在看到来自汽车业的需求反弹回升,而且现在整体汽车业使用DRAM和NAND的需求也增加。

在Sumit Sadana看来,目前有一些科技的趋势正在改写整个汽车行业,比如说电动车的成长非常快速,接下来五到十年电动车的成长可能会远远超出目前大家的预期。就如同苹果推出iPhone改写了智能手机行业,特斯拉也改写了大家对于电动车的想象。

新的汽车上会搭载信息娱乐系统,辅助驾驶员的功能越做越先进,车上有越来越多的东西,都是由电脑控制,这就需要更多的传感器、更多的处理能力,也有更多存储的需求,这一切都会需要用到更多的DRAM或者是NAND。未来汽车对内存存储设备的需求会大幅度提升。这里说的提升不是20%到40%的数字,而是好几倍的提升。

Sumit Sadana向TechWeb表示:“下一个十年,内存与存储技术的市场,在汽车这一领域会是成长最快的。背后的成长动能来自于几个因素,首先在汽车行业我们已经耕耘了相当久,在这个领域的市占率是全球第一的,这里指的是汽车业所使用的内存与存储技术。我们与汽车业的客户有深远的合作关系,也与生态体系里面的不同伙伴合作,比如说会有共同开发的实验室等等。另外,我们也给客户持续地提供高品质的解决方案。”

长远来看,汽车方面可以看到越来越多的自动化,要经过不同的自动驾驶阶段,比如从L2到L3或未来的L3以上,每一个阶段都需要越来越多的内存与存储技术,都需要大量的增长。Sumit Sadana表示:“我们与全球各地的客户持续合作,提供给他们非常丰富的产品组合来满足不同的需求,我们也会持续地引领这方面的发展。另外,我们也很期待提供更好的解决方案,例如非常注重功能安全,提供业界最高的安全标准,我们非常期待持续地推进这些方面的发展。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多