首页 智能家庭 智能出行

威马汽车爆红日本油管:无人驾驶时代离我们还有多远?

每年全球各地的车展之所以受到各界诸多关注,是因为各大品牌均使出浑身解数,积极推出最符合当下消费者口味的最新款车型。

往往一趟大型车展逛下来,络绎不绝的各款新车不但让人眼花缭乱,其百变炫酷的车辆造型和功能更是为消费者打开了“新世界的大门”。

如今,“新能源×无人驾驶”这一新组合让汽车摇身一变,成为装上四个轮子的“智慧大脑”。

十年新开端 掀起风起云涌造车新游戏

近年来,随着新势力造车的崛起,“以软件重新定义汽车”这一理念正逐渐成为汽车行业不可忽略的一股全新力量。如今这阵飓风更是刮遍全世界,不断刷新消费者认知的造车黑科技正层出不穷。

2021上海车展恰逢新十年开端,无人驾驶技术浪潮袭来之际,无论是传统车企还是后起之秀,造车游戏的前进之路正在风起云涌般上演。

就拿近日在上海国际车展亮相的威马W6来说,它是中国首款具备L4级无人驾驶能力的量产车,光凭这一亮点便吸引了众多消费者的驻足体验。据了解,威马W6售价为16.98万-25.98万元,价格弹性十足。

威马W6爆红日本油管 大秀无人驾驶新技术

首款具备L4级无人驾驶能力的量产车——也许是在上海车展上的足够亮眼,威马W6也吸引到了日本东京电视台的注意。日本东京电视台记者专门针对威马W6进行了报道,威马汽车副总裁林仕翰还特别为用户展示了威马W6的AVP无人自主泊车系统在实际场景中的运用表现。

日本东京多数居民使用最多的是地下停车场场景,这对于威马W6更是轻而易举。只需通过在手机端的简单操作,车厢内空无一人的威马W6便自动驶来,并缓缓停入车位。林仕翰表示——无论是在家里还是公司或是任何地方,只要有固定车位,都可以使用威马W6的AVP无人自主泊车系统,实现“召之即来挥之即去”的无人泊车体验。

这套无人泊车系统由车辆自带的23个摄像头+传感器收集数据组成,仅需首次人为操作,让车辆熟悉停车场泊车路线,并通过后台将这些数据上传至云端,就能形成固定的记忆地图,后续车辆便能在该停车场实现“无人泊车”。

据了解,威马W6的这项AVP无人自主泊车功能运用了威马的合作伙伴——百度在互联云端的计算能力,来处理内部的复杂运算。

成立于2015年的威马汽车并没有选择闭门造车,而是与百度强强联合,在开发阶段便实现了对自动驾驶关键的数据处理。正是通过与百度这种知名互联网公司的合作,威马W6为年轻用户带来了领先于行业的智能驾驶体验。

日本东京电视台对威马W6的报道视频也在日本“油管”爆红。很多海外网友纷纷给出好评,称赞中国造车的先进程度,这也说明中国汽车品牌在无人驾驶这条路赛道上已位于世界领先行列。

多项智行系统傍身全车FOTA升级时驾时新

其实不止是AVP无人自主泊车系统,威马W6还搭载了全新的Living Pilot 3.0智行辅助系统,提供20项驾驶辅助配置。比如车里配备的人脸识别镜头,可以识别疲劳驾驶。

据悉,该系统新增拨杆变道(ALC)、交通拥堵引导(TJP)、自动导航辅助驾驶(NLP)、前方穿行预警(FCTA)、后方穿行预警(RCTA)、后部穿行制动(RCTB)、开门碰撞预警(DOW)、遥控泊车(RPA)等多项驾驶辅助功能,让车辆成为安全、自由的出行空间。

同时,威马还匹配了整车级OTA升级,包括驾驶模块、车身模块、娱乐模块等在内的整车五大功能模块,均能快速实现全车FOTA升级,最快做到“五分钟换新车”。

该项功能像极了电脑、手机可以完成不定期系统更新。当系统在进行OTA升级时,车辆仍可正常驾驶,并且所有的更新都在后台自行完成,不会干扰到的车辆正常使用,避免了升级过程中的安全隐患。

除了优秀的智能黑科技加持,威马W6在产品品质方面也不逊于任何友商竞品,全车尺寸为:长4620mm,宽1847mm,高1730mm,轴距2715mm,搭载160kW永磁同步电机,NEDC续航里程最高可达620km。

威马W6整车外观采用“宇航科技”造型设计理念,汲取航天飞船圆润饱满的造型设计灵感,塑造出符合时代审美方向的极简风格。润圆曲面车身结合隐藏式门把手,可实现0.3cd的超低风阻系数。

总而言之,作为造车新势力上半年唯一交付的全新车型,威马W6率先搭载高通8155芯片、率先达到L4级别无人驾驶、率先实现SOA技术应用,并采用了全新的电子电气架构,以及威马自研的自动驾驶域控制器,为用户带来最实用的无人驾驶、最好玩的场景编程、最灵敏的语音交互。

无人驾驶时代新黑马 秉持“择优取之”造车新思路

无人驾驶让人可以看见未来极度广泛的应用场景,解决用户在现代生活中的各种用车痛点。而像威马汽车这种在自动驾驶这片热土的“拓荒者”们,一直在布局差异化战略方案——

有的靠技术驱动业务,以强强联合方式打通全局;有的以业务为重,在稳住大后方的前提下,再去自研核心技术。

秉持不同出发点的车企们,业务发展路径自然出现分化。前者自上而下打通全局,由深度合作伙伴提供自动驾驶技术,在保证自身车辆品质的前提下,结合合作伙伴技术,将二者和谐相融。

后者一步步由点及面,在确保目前核心业务稳步向前的情况下,积极拓展新板块让核心业务循序渐进升级。

威马则是介于这两种战略之间,择优而取之。在不少友商寻求代工厂时,威马选择自建工厂保证品质,这也是威马CEO沈晖出身传统主机厂,自带传统车企的造车优势的缘故。威马选择了自建工厂,对成本控制非常严苛。

在技术方面,不少品牌选择全自研时,威马则认为双赢才是长足发展的关键。通过与百度赋能无人驾驶技术,双方共同谱写无人驾驶智能汽车新蓝图。

最终威马W6快速量产现货交付上市,且又是业界第一个实现SOA实际应用的,这一举受到日本东京电视台的关注,进一步证明威马走出了自己的发展之路。

结语:

在历史长河中,汽车产业转型历经风云变幻,各家企业在竞争中也锤炼出了属于自己的核心竞争力。尽管现在越来越多互联网巨头们打起了车企的主意,可像威马这样诞生于互联网时代的后起之秀,目的相当纯粹——造车、造车、还是造车。

成为“智能汽车头号实力派”,是威马的终极目标。5G时代,以威马为代表的造车新势力正摸索出一条全新发展之路,同时也助力国产新能源汽车行业提速并步入正轨。

做第一个尝鲜螃蟹的人,需要勇气、需要智慧、更需要取舍,任何市场本就是以结果论英雄,威马W6的成功上市让不少消费者与友商心悦诚服。可见,无论在任何市场或领域,只有脚踏实地走出的路,才是正确的路。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多