首页 智能家庭 智能出行

院士建议北京逐步禁售燃油车:以促进碳减排

据媒体报道,6月5日是世界环境日,当天,“碳达峰碳中和北京行动高端论坛”在北京举办。

论坛上,中国科学院院士、清华大学车辆与运载学院教授欧阳明高建议北京研究出台禁售燃油车政策,逐步将汽车指标全部改为新能源车指标,以促进碳减排。

欧阳高明表示,“我建议我们要逐步将汽车指标全部改为新能源汽车指标,研究出台全面禁售燃油车的政策。早一点出台,引导大家的预期,不要临时出,马上就实施。这样可能大家有点不好接受。”

2020年9月,中国对外宣布力争2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。欧阳明高认为,就北京而言,碳减排的主要领域是交通、电力与建筑。

据统计,目前,北京市新能源车保有量约为40万辆,“十四五”末期将达到200万辆。

同时,在指标发放上,北京也在向新能源倾斜。2021年,北京的小客车指标年度配额为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个。新能源指标占比60%。

欧阳明高指出,在电力系统实现低碳化的前提下,新能源汽车作为一种分布式储能装置,将对交通、电力、建筑三个方面产生综合效应。

同时,北京目前在新能源车领域已有很好的基础,可以率先作出(禁售燃油车)示范,在全球也作出榜样。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多