首页 智能家庭 智能出行

长城发布大禹电池:热失控不起火不爆炸

自燃可以说是纯电动车在续航、能量补充之外的另一关注点,尤其是如今电池容量技术尚未得到革命性的进步,而各大厂家都在以续航作为卖点时,电池包的安全问题尤为值得注意。

6月29日,长城汽车在其科技节期间正式发布了“大禹电池”,可有效解决不同化学体系电芯发生热失控之后的起火、爆炸问题。

值得一提的是,长城汽车大禹电池将为全行业免费开放专利。

据长城汽车官方介绍,这款电池采用三元811大容量高镍电芯,通过数十项核心技术专利,8大全新设计理念,实现热失控情况下实现不起火、不爆炸。采用多梯次换流系统、快速极冷抑制系统、多级定向排爆系统、灭火盒系统来从Pack层级保障电池安全。

在测试实验中,采用了中心电芯的双电芯加热至热失控,实验中最高温度超过1000摄氏度,但全程仍无起火爆炸,并且排出的烟气温度也控制在100度左右。

长城汽车副总裁单红艳表示,这款电池命名为“大禹电池”,主要原因是安全保障的原理采用大禹治水的理念就是“疏导”,通过换流走到最后灭火,结合冷却系统的引入,起到不起火、不爆炸的效果。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。