首页 智能家庭 智能出行

疫情缓解 为何很多Uber与Lyft司机却没有重回网约车?

北京时间7月5日早间消息,据报道,去年一整年,受到疫情影响,人们的出行次数明显降低。在疫情有所缓解之后,如今人们又开始四处活动了。然而,尽管Uber和Lyft这两大网约车平台都提供了现金奖励,但是它们依然难以吸引到足够的司机回到平台上接单,司机数量不足,则导致了乘客等待时间延长,且乘车价格飙升等问题。

1

为了解决这个问题,Uber和Lyft都投入了数百万美元,但是大量前司机并没有考虑回到平台,就连飙升的车价也没能打动他们。当然,依然有很大一部分司机还在坚持。

Rideshare Drivers United的志愿者组织者妮可·摩尔(Nicole Moore)对媒体表示:“司机们正在以一种低调的方式进行罢工。”

韦德波什分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)在一封邮件中表示:“目前Uber和Lyft在美国各地的司机短缺和价格飙升方面都出现了小规模的崩溃。”

许多从前的网约车司机,正在因为各种各样的原因远离道路。许多人担心疫情大流行会持续下去,这种对疫情的恐惧让他们放弃了网约车。美国疾病控制和预防中心的数据显示,目前只有不到50%的美国人口接种了新冠疫苗。

来自德克萨斯州的前网约车司机路易斯·吴(Louis Wu)对媒体表示:“疫情还没有完全结束,依然有人会被感染。”Uber的数据显示,80%的司机会在接种疫苗后回到平台继续接单。此外,Uber公司还投入了大量资源,帮助人们接种疫苗,例如为前往疫苗接种点的乘客提供免费乘车服务。这项服务一直持续到7月初,这是该公司鼓励人们重新出行的努力的一部分。

其他一些希望留守零工经济,而又害怕被传染的人,则放弃了网约车,转而从事食品和杂货配送工作。这类工作也减少了汽车的折损,尤其是在汽油价格和汽车零部件价格上涨的背景下,食品和杂货配送类工作越来越受欢迎。

Rideshare Guy博客的负责人哈利·坎贝尔(Harry Campbell)在一封电子邮件中表示:“在疫情事情,与运送乘客相比,配送杂货与食品时的互动少的多。而且在做送货司机时,车辆的行驶里程也会降低,因为人们在点餐的时候一般情况下都会首选附近的餐厅。而作为全职网约车司机,车辆每周的行驶里程会轻松突破1000英里(大约1600公里),甚至更多。此外,很多司机也已经厌倦了和陌生人打交道。”

还有一些司机依然在领取失业救济金,该救济金预计将在今年晚些时候到期。对于这些曾经从事网约车司机行业的人来说,一旦救济金在秋天取消,他们就将重操旧业,重新开始接单。网约车司机克里斯·格雷斯(Chris Gerace)说道:“对于那些因为失业救济金而坚持不接单的司机来说,9月份将是一个重大的信号。”

更好的工作

Uber和Lyft两家公司表示,他们认为供需问题将在7月1日开始的第三季度迎来缓解。但是,如果需求持续超过供给,这可能导致这两家网约车企业作出更加根本性地改变,从而迎合需求。

例如,有报道称Uber正在考虑为教育和职业建设项目提供资金。上周五的报告显示,Lyft也在探索帮助司机降低开支的方法。

然而,已经有很多司机尝到了零工经济之外的工作的好处。摩尔表示,她认识的一些曾经从事网约车工作的人,如今有的坐进了办公室,还有一些人转行成为了卡车司机,这些人都没有重新开网约车的计划。

对于平台支付的支付方式,很多零工经济从业者开始感到越来越失望,尤其是在当前乘车价格飙升的背景下。

上个月有报道称,尽管乘客们支付了很高的乘车费用,但是司机们的收入却并未提高。司机也不断呼吁网约车企业,称依靠这项工作谋生正在变得越来越难,与这些企业成立初期时相比,司机的收入出现了明显的下降。

摩尔说道:“我刚刚开始从事这项工作的时候,平台承诺向我支付80%的车费。如果现在的分成比例依然是这样,那么路上一定不会缺少网约车。但是现在,司机们开始发现,有时候分成比例变成了20%、30%或是40%。”

格雷斯表示,现在的问题是,平台是否愿意倾听司机的声音,以及是否对作出根本性变革持开放态度。

司机不足的同时,Uber和Lyft两家公司还承诺在年底前实现经调整的息税折旧摊销前利润(EBITDA)基础上的盈利,而资产负债表上的压力可能使这一目标更加困难。

格雷斯表示:“如果这些企业拥有颠覆性转变的核心理念,为司机提供较高的收入,那么他们就会有很高的竞争力,企业不但可以盈利,还能实现公司、司机和乘客的共赢。但是要想实现这一点,企业必须要采取主动,并对尝试新事物持开放态度。”

Uber拒绝就此置评,并重申了该公司在今年4月份发布的一篇有关其2.5亿美元刺激计划的博客文章。Lyft的一位发言人指出,该公司总裁约翰·齐默(John Zimmer)在5月底发表的评论称,该公司对供应复苏“非常有信心”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多