首页 智能家庭 智能出行

大众汽车发布新战略 2030年电动车销量占一半

美东时间周二上午,德国汽车制造商大众汽车CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)介绍了集团的NEW AUTO计划,该公司表示,到2030年,预计公司一半的销售量将是纯电动汽车,到2040年,在市场上投放的新车几乎百分百是零排放的。最迟到2050年,该公司计划完全实现碳中和。

早在今年3月份,大众汽车集团曾发布过“加速”计划,并表示希望自行开发操作系统,提供自动驾驶服务。目前,该集团正利用电动和数字移动时代的机遇,将可持续性和脱碳作为其新战略的组成部分。

该公司的新战略表示,在自动驾驶的推动下,公司利润和收入预计将从内燃机汽车 (ICE) 逐渐转向纯电动汽车 (BEV),然后再转向软件和服务。未来 10 年,ICE市场将下降 20% 以上。与此同时,BEV预计将快速增长并超过 ICE 作为领先技术。

在这一过程中,大众汽车利润丰厚的 ICE 业务可产生强劲的现金流,将为向 BEV 的转型提供资金。在电池和工厂成本降低以及规模扩大的协同作用下,预计将提高BEV的利润率。同时,较高的碳税成本和税收劣势可能会进一步缩小 ICE 的利润率。总体而言,在未来两到三年内两大业务的利润将持平。

为了反映其新的战略方法,大众汽车集团提高了 2025 年经营性回报/销售收入比率的目标水平:将原来的 7-8% 的范围提高到现在的 8-9%,,并把这个目标作为2021年11 月讨论"Planning Round 70“规划时的基础。

集团拨款730亿欧元,助力移动软件的开发

目前,大众汽车已拨出 730 亿欧元(864 亿美元)用于 2021 年至 2025 年间未来技术的开发,占公司总投资的 50%。

该公司表示,未来将致力于开发软件来帮助提高利润,专注于将车辆从内燃机转向电池动力系统。

大众汽车首席执行官赫伯特·迪斯周二接受 CNBC 的采访时谈到:“到 2030 年,移动出行世界将发生翻天覆地的变化,比以往任何时候的变化都大。汽车会逐渐向自动驾驶靠近,越来越多车辆会实现自动驾驶技术,我们集团将因此拥有高额的电动汽车份额,移动技术将会成为一项不断提高的服务。”

大众汽车还宣布,公司正在开发三个软件平台,目标到 2025 年开发出一个可用于大众汽车集团所有汽车的软件平台。目前,大众的软件公司 CARIAD 正在做这项工作,开发出的平台将提供统一的信息娱乐系统和自动转向驾驶的功能。

该技术的开发人员表示,到 2030 年,软件可能成为汽车行业的主要收入来源,预计未来十年内将有多达 4000 万辆汽车在集团的软件平台上运行。

与国轩高科合作:保障电车潜力的基础设施

image

该公司表示,到 2030 年,动力将成为大众汽车集团的核心竞争力,“电池与系统”和“充电与能源”将成为集团新部门技术的两大支柱。

为了实现其目标,大众汽车宣布将建立一个“受控的电池供应链”,引入一种统一的电池格式,到 2030 年,该电池可将成本降低 50%,并且提高 80% 的电池容量。

为保障电池的供应,大众汽车集团与中国电池企业国轩高科签署了一项协议,成为技术合作伙伴,将于 2025 年开始生产。

迪斯表示:“电池可能会成为未来5到10年电动汽车增长的持续制约因素。”

此外,大众汽车表示,集团与BP(英国石油公司)、Iberdrola(西班牙电力公司)和Enel(意大利国家电力公司)等建立了新的合作伙伴关系,为欧洲客户提供便捷的充电服务。同时,大众汽车将在中国的CAMS(大众、万帮、一汽、江淮共同投建的合资子公司)和美国的Electrify America等集团的计划基础上,促进亚洲和美洲的公共充电基础设施。

首席执行官赫伯特·迪斯 (Herbert Diess)表示:“汽车和个人出行的未来将是光明的。大众汽车集团将凭借其创新性和最先进的平台,在新的移动世界中发挥重要的作用。”

全球汽车业生态:竞相向电动化过渡。

此前全球第四大车企Stellantis上周宣布,计划到2025年在电动汽车和软件等支持技术上投资至少300亿欧元。

法国汽车制造商雷诺 在 6 月份表示,它已签署了两个新的合作伙伴关系,以在法国北部开发一家超级工厂。

与此同时,瑞典汽车制造商沃尔沃的目标是到 2030 年只提供电动汽车。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多