首页 智能家庭 智能出行

沃尔沃收购国内合资公司股份!全面整合中国业务

日前,沃尔沃汽车宣布,已与母公司吉利控股集团签署协议,收购双方中国合资公司中吉利控股方的股份,从而全面整合沃尔沃汽车在中国的制造、研发和销售业务。

此次通过收购大庆沃尔沃汽车制造有限公司和上海沃尔沃汽车研发有限公司另外50%的股份,沃尔沃汽车将进一步巩固在中国的地位,扩大其在中国市场的影响力。

虽然这两家合资公司已在沃尔沃汽车集团实现财务并表,但在全资控股后,沃尔沃汽车将在净收入和资产上获得更大的份额。

据悉,此次交易将分为两步,预计从2022年中国取消乘用车外资股比限制开始,将于2023年正式完成。交易须经监管部门批准,双方将不会披露交易细节,相关公司的员工和合作伙伴不会受到影响。

沃尔沃汽车集团CEO汉肯·塞缪尔森表示,通过这项协议,该公司将成为第一家完全整合其中国业务的全球汽车制造商。

同时,吉利控股集团CEO李东辉表示,此次交易将在吉利控股集团和沃尔沃汽车之间建立更加清晰的股权结构,确保双方实现最大化的协同效应。

目前,中国是沃尔沃汽车最大的单一市场,也是全球经济增长最快的地区之一。

2020年,沃尔沃汽车在中国销量为16.66万辆,同比增长7.5%,连续八年在中国市场创下销售纪录。2021年上半年,沃尔沃汽车销量为38.08万辆,同比增长44.9%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多