首页 智能家庭 智能出行

特斯拉工程师的担忧:马斯克对Autopilot作出太多承诺

据外媒报道,过去多年中,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)都一直在夸大宣传该公司的驾驶辅助功能,他也因此备受关注和争议。特斯拉的Autopilot和Full Self-Driving是该公司的高级驾驶自动功能,虽然这两个功能的名称会让人联想到全自动驾驶技术,然而事实却并非如此,在打开了这两个功能之后,驾驶员依然需要时刻留意路况。

对特斯拉的批评大多数来自安全倡导者、政治家和汽车行业内的其他人士,在这些人看来,特斯拉在自动驾驶方面宽松的做法正在将人们置于危险之中。他们称,对于这些系统的能力作出过于乐观的承诺,让人们开始对它们进行滥用,并最终导致了车祸的发生。

事实上,特斯拉内部也有着类似的担忧。蒂姆·希金斯(Tim Huggins)刚刚出版的一本关于这家电动汽车制造商的新书就记录了这样的故事,新书的名称为《权力游戏:特斯拉、埃隆·马斯克和世纪赌约》(Power Play: Tesla, Elon Musk, and the Bet of the Century)。

据熟悉特斯拉内部团队的人说,2016年底,该公司正在准备发布新版Autopilot硬件和软件(当时刚系统刚刚推出了一年时间),领导该公司Autopilot团队的斯特林·安德森(Sterling Anderson)对于马斯克的过度承诺开始产生担心。

安德森心里清楚,这些系统就算在升级之后也无法实现对车辆的完全操控。一直以来,Autopilot都是主要面向高速公路环境的,它通过多个摄像头和传感器让车辆保持在车道上,并与前车保持一定的距离。

书中记载,安德森当时担心马斯克会称Autopilot可以实现自动驾驶,并且向特斯拉当时的销售和营销负责人乔恩·麦克尼尔(Jon McNeill)表达了自己的担忧。

特斯拉法务和公共关系部门的员工也有着和安德森一样的担心。据知情人士透露,在此前第一年中,他们一直在让马斯克明白,在使用Autopilot的时候,司机需要时刻将双手放在方向盘上。然而,在马斯克开着车带记者去试驾的时候,曾多次将双手从方向盘上移开。

更糟糕的是,当年5月,一个名叫约书亚·布朗(Joshua Brown)的车主遇到了严重车祸,他的特斯拉Model S撞上了一辆穿越马路的牵引车,随后布朗身亡。当时车辆的Autopilot正处于开启状态。这是第一起将特斯拉Autopilot技术置于大众焦点下的事故。

2016年10月,当特斯拉发布了新一代Autopilot系统时,马斯克表示,所有新出厂的车辆都将配备该硬件,并称最终它将让特斯拉实现自动驾驶。他还提出了一个大胆的说法:到2017年底的时候,特斯拉将实现自动驾驶,可以从美国东海岸自动行驶至西海岸。

希金斯在书中写道,马斯克的言论让一些特斯拉工程师感到非常不满,他们“认为马斯克所做的承诺是不可能完成的。特斯拉领导层中的其他人也感到不满意,因为一直以来,当马斯克的期望没有得到满足的时候,他经常会大发雷霆”。

希金斯表示:“他们不仅知道他的时间表是站不住脚的,而且知道他很快就会找人背锅。他的承诺让一些人觉得无法完成。”

在之后大约5年的时间里,特斯拉依然没有实现自动驾驶,当然也没有其他汽车制造商实现了这一点。马斯克正在继续积极推进特斯拉的Full Self-Driving技术,向该公司的数千名最忠实的客户发布了依然有缺陷的测试版软件。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多