首页 智能家庭 智能出行

贾可:请注意那被很多车企低估的比例

我有一部燃油车,也有一部电动车,燃油车的价格是电动车的好几倍,但是过去一个月我在北京的大约10天时间内,几乎每天都在开电动车。虽然这可能是我个人的偏好,但毫无疑问,这不仅仅是因为我个人的偏好。

先前我总是认为,电动车要取代燃油车,不仅仅它是电动车,还必须要显示其在智能化上的高人一筹。但是在实际场景中我发现,仅仅是电动车,就已经能做油车做不到或者做不好的事情——比如省时(不需要去加油车,每隔两天回家插上电就可)、省钱(电费便宜,而且基本不需要保养)、操控更好(这是显而易见的,油车不易做好),用不着需要额外的智能化的场景和功能来打动自己。

也许还有不少开电动车的人充电不方便,但是如今汽车动辄四五百公里起步的续航里程,已经很大程度上可以消除我们的里程焦虑(说到这里,我很佩服当初有人敢于购买续航里程只有一二百公里的电动车,只能说感谢政府补贴政策,催化了电动车的技术进步)。

所以,2020年下半年开始,中国新能源汽车市场重新进入快速发展轨道不是没有缘由的。2019年,中国纯电动汽车对私销售占比48.8%,2020年达到了80.9%,全年增速65.7%。

这些,我都是从用户的角度来表达当下对电动汽车的看法。但在最近的一个会议上,我还听到了另外一个观点,就是认为需要全面评价电动汽车对环境的影响,因为电动车全生命周期环境影响并不好于内燃机或混合动力汽车,主要是动力电池生产比发动机生产较复杂和较高能耗的影响。同时,新能源汽车碳排放取决于一次能源的来源,只有大规模使用可再生电力,纯电动和燃料电池碳排放才有明显的优势,而这方面我国似乎又很难解决。

中国已对外承诺2030年碳达峰2060年碳中和,上述对电动汽车碳排放的质疑是想从另外一条角度否认未来电动车应该大行其道。但同样在那个会议上,我又听到有人论证其实整个电动车生产过程的碳排放并不比传统燃油车高,考虑到未来更多可再生电力,加上传统燃油车实际油耗高于法规油耗,选择电动汽车道路是理所应当。

关于碳排放孰多孰少问题,相信一定会有人算得清,我的观点是,只要大规模使用可再生电力是可能的事情,那么电动车就一定是未来(当然,不只是减少碳排放的原因,还有我说的它能做油车做不到或者做不好的事情),何况除了环境安全考量之外,还有产业安全、能源安全需要注意。

为什么要说这些?去年底以来,我一直在关注国内主要车企十四五规划中关于新能源汽车在整体销量中的占比,发现有的车企根本没有提占比,有的则比较保守,把数字定为20%。这在今天是令人惊讶的。

好几年前,外界就预测中国到2025年新能源汽车占据当年中国汽车市场销量20%,中间一度有摇摆,但是在今年年初,已经发展为保守估计20%,乐观估计30%。即使如此,这个比例是被远远低估了。

2021年上半年,纯电动汽车共计销售83万辆,同比增长232.4%,整体市场份额达到8.4%,

再看2021年6月的数字,中国新能源汽车零售销量达到了22.3万台,环比增长19.2%。这样的增幅令人惊叹。换句话说,中国新能源汽车市场发展已经呈现加速态势。特斯拉作为个例也已经证明了这一点。

未来的汽车竞争一定是智能电动汽车的竞争,传统燃油车包括混合动力和插混的所谓新能源汽车的吸引力将会在苹果、小米等选手上场后加速被淘汰或者失去吸引力。传统汽车市场的坍塌,我很担心会像雪崩一样,刚开始没感觉,一下子就塌了。

何小鹏说,2025年中国电动车渗透率全国将达到35%;李想说,全球新能源汽车的销量增长会超过大部分机构的预测,预计2030年达到60%的乘用车新车销售占比。所以,理想汽车发布战略称在2025年智能电动车销量要达到160万辆,小鹏汽车的目标是到2025年要完成105万辆的交付量。

传统车企中,民营企业可能要数长城汽车最清醒。6月28日,它发布2025战略,魏建军表示到2025年,实现全球年销量400万辆,其中80%为新能源汽车。新能源汽车中,纯电动汽车达到200万辆,也就是到2025年,纯电动汽车占其销量的50%。

传统车企中,国有企业可能要数中国一汽最明白。7月15日,中国一汽发布“十四五”规划目标,提出红旗新能源智能汽车占比超40%,争取进入世界先进水平(全集团占比20%,自主乘用车占比超30%,红旗品牌超过40%;到2030年争取实现绝大部分自主乘用车电动化)。

上汽集团提出2025年欧洲市场销量达到30万辆,新能源车占比70%至80%,虽然它没有提及国内数字,但这从另外一个角度证明其对于欧洲市场的新能源市场未来趋势有了明确判断。

事实上,西方,不管产业安全和能源安全,就环境安全一条已经足够。欧盟委员会7月14日推出《欧洲绿色新政》,计划2035年新销售汽车均为零排放汽车。AVL预测2040年石化燃料内燃机将停止销售。国际能源署(IEA)发布的2050碳中和目标路线图中指出,2030年,全球销售的汽车60%是电动车,2035年,销售的重型车50%是电动车,发达国家电力实现净零碳排放。

最激进的是英国政府,2020年11月宣布,自2030年起将禁止燃油车销售,而捷豹路虎则在今年2月15日宣布 ,从2025年开始,所生产的捷豹品牌汽车将全部是电动车。大众汽车集团规划至2030年,欧洲市场70%的销量、中国和美国市场50%的销量来自电动车。从2026年起,所有奥迪新车型将只提供纯电动车型。福特计划2030年将纯电动汽车销量占比提升至40%,通用汽车今年1月宣布2035年实现旗下轻型车的全面电动化,2025年将推出30款全新电动汽车。

讲了这么多,我是希望提醒那些保守车企,如果对新能源汽车在未来销量占比上估计不足,可能在智能电动新汽车发展狂飙突进的未来,将会导致企业竞争弹药准备严重不足(这种不足一方面是新产品准备上的,一方面也是让研发人员没有紧迫感),从而产生让人不想看到的后果。

这正如古人所云,凡事预则立,不预则废。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多