首页 智能家庭 智能出行

商用车股比放开再添“新人” 沃尔沃卡车7.81亿元接盘江铃重汽

重卡行业较高的投资价值,让外商们蠢蠢欲动。8月23日,江铃汽车公告,挂牌出售江铃重汽股权取得进展,公司拟向沃尔沃卡车(Volvo Trucks)出售江铃重型汽车有限公司100%股权,基准价款为7.81亿元。

沃尔沃卡车由此成为商用车股比放开后,继现代商用车和斯堪尼亚后的第三家外商独资商用车企业。

“沃尔沃收购江铃重汽是多赢的举措,体现中国市场的巨大魅力。”在乘联会秘书长崔东树看来,国内重卡市场仍有巨大的潜力,而且技术提升很快,“因此沃尔沃进入中国市场,是很好的现实机会,并能提供可持续发展的未来。”

时隔9年 江铃出手重卡业务

江铃汽车公告的同时,沃尔沃卡车也官宣其收购江铃重汽及其在太原的生产基地,目标是从2022 年底开始在太原为中国客户生产沃尔沃FM、FH和FMX 系列重型卡车。

“基于公司制定并贯彻‘成为轻型商用车行业的领导者和福特高性价比产品的提供者’的战略愿景,此次挂牌出售江铃重汽100%的股权,符合本公司战略方向,是达成战略愿景的举措之一。”江铃汽车表示。

为了实现商用车品系全覆盖,2012年,江铃汽车斥资约2.7亿元收购中国兵装集团及长安汽车合计持有的太原重汽全部股权,正式进军重卡市场,随后太原重汽更名为“江铃重汽”。

然而,事与愿违。据江铃汽车公告,2020年江铃重汽净亏损5.2亿元,较2019年净亏损3.04亿元再次扩大。进入2021年,江铃重汽业绩未有明显起色,仍然呈现亏损状态。今年5月,江铃汽车发布公告称,公司拟以不低于7.64亿元的价格通过山西省产权交易市场公开挂牌方式出售江铃重汽100%的股权,剥离重卡业务。

“江铃重汽的运行压力较大,转让是‘双赢’。”崔东树表示,太原重汽被江铃收购后,业绩表现每况愈下,江铃汽车不断受到重卡业务的拖累。转让意味着甩下巨大亏损包袱的江铃,将可以全心发展轻型商用车,且山西政府的汽车产业也有了巨大的产值税收增值空间,“更重要的是,让沃尔沃进入中国实现先进技术的本地化发展,是我们汽车行业开放政策的良好体现。”

重卡市场潜力超预期

2018年6月15日,国务院印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,提出取消或放宽汽车、船舶、飞机等制造业领域外资准入限制。随即,为贯彻上述通知精神,6月28日,国家发改委、商务部联合发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》。其中明确,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。通过五年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

政策推动之下,2020年1月,现代汽车率先完成了对四川现代所有股权的收购,成为国内第一家外商独资的商用车企业。同年11月,大众汽车集团旗下斯堪尼亚通过收购南通皋开汽车,也成为了首批在华独资建厂的国外汽车制造企业之一。

“在世界车市动荡、国际贸易不确定性增加,以及全球疫情影响导致欧美汽车行业受损、供应链风险加大的背景下,全球商用车都在寻找新的机遇,而中国市场给大家带来了新希望。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,当前,国内疫情得到了较好控制,这就是发展的良好基础。“在包括汽车在内的商品贸易方面,中国扩大进口给全球带来机会;而在资本方面,放开商用车外商投资股比限制,是对外商投资更具吸引力的措施。”

中汽协数据显示,1-7月,商用车产销分别完成304.5万辆和319.6万辆,同比分别增长7.6%和12.9%,增幅比1-6月继续回落8.1和8个百分点。与2019年同期相比,商用车产销同比增长25.2%和29%。

“预测2021年重卡销量有望达到155万辆。”中信证券在最新研报中表示。广发证券报告则认为,过去几年市场持续低估了重卡板块的成长逻辑,下半年销量阶段性的同比下滑并不能理解为趋势性的恶化,重卡行业2021全年销量大概率超预期。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多