首页 智能家庭 智能出行

苹果拟加强车载系统整合力度:用iPhone控制空调、座椅和广播

北京时间10月8日早间消息,据报道,全世界已经有数以百万的汽车驾驶员使用苹果CarPlay界面来控制音乐、导航路线和拨打电话,但这家消费电子巨头还准备继续扩大车载市场的触角。

知情人士表示,苹果公司正在开发一项能接入空调系统、速度表、广播和座椅控制等功能的技术。这个名为“钢铁之心”(IronHeart)的项目仍处于早起阶段,需要与汽车厂商展开合作。

该项目表明,尽管苹果并不亲自开发汽车,但汽车却会在它未来的创收结构中扮演重要角色。虽然苹果的造车计划遭遇挫折,今年有多位重要高管离职,但该公司仍在继续为CarPlay开路。用户可以将iPhone与汽车相连,从而控制所谓的信息娱乐功能。在CarPlay发布7年后的今天,多数一线车企都已经开始提供CarPlay。

“钢铁之心”将进一步深化CarPlay的功能。知情人士表示,这款基于iPhone的系统将接入一系列控制器、传感器和设置。

具体包括:

- 内部和外部温度和湿度读数

- 温度分区、风扇和除霜系统

- 环绕立体声、均衡器、高音、低音、淡出和均衡效果的设置

- 座椅和扶手

- 速度表、转速表和油表

苹果发言人拒绝对该公司的汽车计划发表评论。苹果股价周四在纳斯达克市场常规交易中上涨0.91%,报收于143.29美元。

苹果通过接入汽车的控制器和仪器,便可将CarPlay变成一个几乎覆盖整辆汽车的界面。苹果或第三方还可以利用这些数据开发新的应用,或为现有功能增加新的特性。

部分苹果用户抱怨要在CarPlay和汽车内置的系统之间切换,才能控制关键功能。该项目将会缓解这种不便。

此举类似于苹果在健康和家用技术领域采取的措施。该公司在iPhone上提供一款应用,可以使用其HealthKit协议从外部健康设备上获取和汇总数据。与此同时,家用应用也可以使用苹果的HomeKit系统控制智能家电,包括恒温器、安全摄像头和门锁。

“钢铁之心”将成为苹果2014年推出CarPlay以来在汽车市场迈出的最大一步,但却未必会获得车企的欢迎,他们可能不太愿意将关键功能的控制权拱手让与苹果。虽然CarPlay现在支持600多款车型,但苹果最近几年推出的其他项目却迟迟未获车企支持。

2015年,苹果开始允许汽车厂商为CarPlay开发第三方应用,从而接入汽车的广播、GPS、空调系统。2019年,该公司又开始在数字仪表盘等第二块车载屏幕上支持CarPlay。一年后,苹果发布了可以直接用iPhone或Apple Watch解锁汽车的CarKey,以及电动汽车路径规划功能,让iPhone可以感知何时与电动汽车相连,并在地图模式下提供充电信息。

但车企对这些新功能大都比较抗拒。空调和广播应用只获得了一家车企的支持。电动汽车路径规划功能则没有应用到一款已经发货的车型上。CarPlay显示屏扩展也只得到了宝马和大众等少数车企的支持,CarKey更是只有部分宝马车型可以使用。

苹果还曾希望Siri语音助手能够接入部分汽车功能,允许其改变音频来源、切换电台、移动座椅、设置空调。但这些功能都需要依赖车企所支持的应用。而根据7月发布给开发者的通知,苹果已经从最新版的iOS 15系统中删除了这些特性。如果得不到足够多的车企支持,苹果最终可能会推迟甚至取消“钢铁之心”的发布计划。

包括特斯拉在内的一些车企甚至完全不理会苹果和谷歌的汽车项目,而是选择自主开发新一代信息娱乐生态系统。福特公司也在在这方面野心勃勃,它最近聘用了特斯拉前首席工程师、苹果自主造车项目前负责人道格·菲尔德(Doug Field)来开发车载技术。

不过,如果车企不兼容苹果设备,转而开发自有系统,有可能惹恼iPhone粉丝。这最终有可能会令更多车企接受苹果的技术。他们还有可能根据不同车型而选择以不同方式部署这些功能。苹果可以在部分车型中控制空调系统,而在其他车型中只接入音响系统。

对苹果来说,该项目可以为其自主造车计划提供更多洞见。然而,该公司不会通过这个项目收集用户或汽车本身的数据。

在菲尔德离职后,苹果任命Apple Watch和Health软件主管凯文·林奇(Kevin Lynch)领导汽车项目。即使苹果真要开发汽车,可能也要等到几年之后,不过,该公司已经招募了多位特斯拉前副总裁和宝马电动汽车高管乌尔里奇·克兰茨(Ulrich Kranz)负责该项目。

加强车在市场的地位可以帮助iPhone进一步渗透用户的日常生活。每当这款设备可以处理更多任务时(如使用汽车、线下支付、出示身份证或打开门锁),就让消费者有更多理由继续使用iPhone。

之后,他们就更有可能继续升级到新款iPhone,放弃苹果竞争对手的手机。尽管苹果不断开拓新的领域,但iPhone依然是其最大的创收来源,去年大约为其贡献了一半的销售额,总额接近1380亿美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多