首页 智能家庭 智能出行

货车ETC欠费行为将纳入征信体系 通行费优惠不得低于5%

近日,交通运输部办公厅、中国人民银行办公厅、中国银行保险监督管理委员会办公厅联合发布《关于进一步做好货车ETC发行服务有关工作的通知》,表示:支持银行办理货车ETC信用卡,ETC欠费将入征信。

2019年以来,各地各有关部门大力推进高速公路电子不停车收费(ETC)推广应用,截至2021年9月底,全网ETC平均使用率已超过66%,高速公路网通行效率大幅提升,物流降本增效明显增强。

自2021年以来,货车ETC使用率持续提升,越来越多的货车享受到了ETC便捷通行服务和通行费优惠政策红利,自愿安装使用ETC的积极性和意愿不断提高。

但部分地区仍存在货车ETC难办理等问题。为深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,切实解决货车ETC办理难题,保护货车司机合法权益,促进物流降本增效,现就进一步做好货车ETC发行服务有关工作通知。

从三部门发布的《通知》来看,要求:

1、引导货运物流企业、汽车销售企业和货运平台企业等,为货车办理ETC提供担保。

2、将ETC欠费行为纳入征信体系,引导货运物流企业和货车司机依法诚信经营。

3、严格落实ETC车辆不少于5%的通行费基本优惠政策。

另外,在安装服务商,建议充分发挥政府和市场的积极作用,强化APP、小程序、公众号、服务网站等线上渠道发行服务,便捷用户办理使用。

您可能也感兴趣:

标签: 货车ETC

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多