首页 智能家庭 智能出行

涨幅达5%-15% 锂电池电芯明年初将再提价:电动车售价或上调

近日据媒体报道称,电池模组厂已获通知,因电动汽车、储能等下游需求拉升,明年年初,圆柱形锂电池电芯将再次涨价,涨幅5%-15%,电池涨价潮或将延续至2023年。

自今年下半年以来,电动车电池价格一直在上涨,数据显示,目前NMC(811)电池价格近110美元/kWh,预计Q4价格较Q1每kWh将高出63.7元;而磷酸铁锂电池,9月以来国内价格已上涨10%-20%。

电池价格上涨,主要跟新能源汽车市场持续增长、需求旺盛有关,据乘联会最新统计数据显示,10月份国内新能源乘用车的销量为32.1万台,同比大增超过141%,而今年1-10月份新能源车零售总量已达213.9万台,同比增长超过191%。

截至上月中旬,电池级碳酸锂的价格为19.5元/吨,相比年初时上涨超230%;而生产磷酸铁锂电池所必需的黄磷和磷酸,年内涨幅高达280%。

锂电池的需求强劲,带动了整个电池行业的扩产,今年以来,包括宁德时代在内的动力电池头部企业宣布未来5年新增产能总量累计将超过2TWh,约为今年装车量的20倍,而业内专业人士预测,未来5年,锂电池产业将迎来“井喷”。

不过电池原料价格上涨,势必会带动新能源汽车的价格上调,而这不但会给消费者增加负担,还有可能会拖累电动车行业的降成本进程。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多