首页 智能家庭 智能出行

苹果加速研发电动汽车:消息称苹果现有 69 辆 Lexus SUV,为自驾测试车队

据彭博社报道,苹果正加速开发电动汽车 Apple Car,目标要在 2025 年问世。

虽然苹果从未发布任何公开信息,但投入做车的传闻不曾消失。加州机动车辆管理局数据显示,苹果现有 69 辆 Lexus SUV,为自驾测试车队。

而且,苹果的野心不只打入电动车市场,瞄准的是全自动驾驶电动车,没有方向盘、脚踏板,完全不需人为介入。

苹果讨论出的可能性之一,是类似美国新创电动车厂 Canoo 的 Lifestyle Vehicle 车型,乘客坐在环形后座面对面聊天,车子自己会开。车中央也有类似 iPad 大屏幕的信息娱乐系统,全程提供服务,并与苹果自有设备与服务结合。

不过就连当前王者特斯拉或 Alphabet(Google 母公司)旗下 Waymo,都难以达到如此境界,苹果希望做出比两家还安全的电动车,绝非易事。工程师正在设计备用系统,防止自驾系统故障,或转让乘客接手。

此外,Apple Car 处理器芯片,由负责 M1 Mac 系列和 iPhone 等装置的 Apple Silicon 团队设计,彭博社称这是迄今公司最先进的零件,能处理自驾大量 AI 运算需求,不过运作过程会发热,仍需冷却系统控温;至于车用 LiDAR 传感器,据传苹果已与四家厂商会谈,要求更小、便宜、比现在更易大量制造的 LiDAR 系统。

充电方面,预期会跟进特斯拉、福特、现代、通用汽车等厂牌一致采用的 CCS 规格,有利普及市场。据 MacRumors 报道,苹果正在设计新电池技术,不只大幅降低电池成本,还增加续航里程。

苹果对汽车的兴趣可回溯到 iPhone 前。当时高层讨论过做车计划,但后来苹果还是选择全力开发 iPhone。除此之外,从 iPhone 和 Apple Watch 的设计思维,不难看出苹果的野心:一出手,就要最好。不只想做一台更好的车,更要重新定义世界所说的「汽车」,如同 iPhone 彻底颠覆人类的「手机」。

2013 年,库克被问及对 Google 眼镜的看法时,他回应说手腕才有趣,因为手腕才自然;要让产品可行,首先要说服人们这个东西够赞,他们才会想戴上它。一年多后,Apple Watch 就问世了。

2018 年以来,由于越来越严格的碳排放标准、共享汽车兴起、市场整体饱和等,导致全球汽车销量不断下滑,特斯拉出现改变全球车市样貌与游戏规则,但即便是最高级的自驾系统,也无法完全舍弃驾驶,特斯拉几乎重新定义了汽车,但还不是顶级。

而如果 Apple Car 能够卖得跟 iPhone 一样好,全自驾就不只是梦想了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多