首页 智能家庭 智能出行

特斯拉自动驾驶弃用雷达 马斯克:只采用视觉方案 让车载计算机更加“专注”

近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在接受媒体采访时,就特斯拉自动驾驶弃用雷达做出回应,马斯克声称:“自动驾驶汽车应当使用与人类司机相同的感觉驾驶汽车,人依靠眼睛和智力驾驶汽车,自动驾驶汽车也应当这样。”

其实两个月之前,马斯克就公开表示称,人依靠眼睛和生物性神经网络开车,因此,摄像头和以芯片为基础的神经网络是实现广义自动驾驶的唯一途径。

不只是简单说说,据媒体报道,马斯克曾多次指示开发自动驾驶技术的Autopilot团队弃用雷达,只使用以摄像头为准的视觉方案。

马斯克说,之所以只采用视觉方案,是为了让车载计算机更加“专注”,一旦增加雷达等相关数据,会使系统获得超过它处理能力的冗余数据,如此会对软件产生负面影响。

不过,部分特斯拉工程师显然不同意马斯克的看法,他们认为,完善的自动驾驶系统应该包含毫米波雷达、激光雷达和其他感知技术,而不能单纯依靠其中一种。

对此,有网友表示赞同,因为人在驾驶车辆时,很容易因为外界条件限制而出错,比如遇到突发大雾、大雨等,那么单纯依靠视觉感知的自动驾驶方案,必然也会出现同样的问题。

其实直到今年早些时候,特斯拉的自动驾驶系统一直包含雷达模块,但从5月份以来,特斯拉也就不再交付集成雷达技术硬件的车型。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多