首页 智能家庭 智能出行

毫末智行2021年营收数亿元 董事长张凯预测2022年十大自动驾驶趋势

【TechWeb】12月23日消息,自动驾驶行业独角兽毫末智行举办首场“HAOMO AI DAY”。毫末智行董事长张凯总结了2021年取得的最新成绩,并对2022年自动驾驶领域发展方向给出十大预测。

1

毫末智行董事长张凯

企查查信息显示,毫末智行成立于2019年11月。公司成立仅2年就已获得2轮近13亿元融资。就在HAOMO AI DAY前一日,毫末智行刚刚宣布完成A轮近10亿元融资。

张凯晒出的毫末智行2021年成绩单包括:

2021年毫末辅助驾驶系统已陆续搭载至魏牌摩卡、坦克300城市版、魏牌拿铁、魏牌玛奇朵、哈弗神兽等共计5款车型数万台车上;

乘用车用户行驶里程突破400万公里、未来三年搭载100万台乘用车;

末端物流无人车方面,毫末迎来第1000辆车量产下线。

毫末智行在NOH智慧领航辅助驾驶系统研发落地速度(立项到落地并行8个月时间)、全球最大算力平台小魔盒3.0、三年乘用车100万车队、数据智能等方面均处于行业之最。

2021年,毫末智行实现了数亿元的营业收入,成为是中国营收增速最快的自动驾驶公司。

自动驾驶行业发展趋势的十大预测

面向即将到来的2022年,张凯做出判断:“2022年将是自动驾驶行业发展最为关键的一年,乘用车辅助驾驶领域的竞争将会正式进入下半场,其他场景的自动驾驶也将正式进入商业化元年。”

具体而言,张凯带来了对于自动驾驶行业发展趋势的十大预测。

趋势一

在自动驾驶技术发展方面,张凯认为,数据智能将会成为自动驾驶量产决胜的正负手。数据智能体系是自动驾驶商业化闭环的关键所在,搭建高效、低成本的数据智能体系是自动驾驶健康发展的基础,也是自动驾驶系统能够不断迭代前行的重要环节。

趋势二

Transformer与CNN 深度融合,将会成为自动驾驶算法整合的粘合剂。Transformer技术可以帮助自动驾驶感知系统更深刻的理解环境语义,与CNN技术的深度融合将会解决AI大模型量产部署的难题,会成为自动驾驶行业下半场竞争的关键技术。

趋势三

随着AI技术的发展,大算力计算平台将会在2022年正式量产落地,Transformer技术与ONESTAGE CNN技术都需要大算力计算平台做支撑。当前,市场头部玩家均在布局大算力计算平台,其实都不是简单的物料堆砌,都是新一代AI技术和算法发展的需要。大算力计算平台及其承载的新一代AI技术,会将自动驾驶技术推向一个全新的阶段。

趋势四

在量产落地方面,2022年将会是城市智慧领航辅助驾驶量产的元年。乘用车辅助驾驶系统的竞争将正式进入下半场,而下半场竞争的场景将会是城市开放场景。城市领航辅助驾驶系统的推出,将会把智能汽车的体验推向一个全新的高度。

趋势五

末端无人物流领域的商业化将会呈现延续性。今年,在末端无人物流配送领域,仅毫末一家就实现了1000辆的量产销售。2022年,希望利用毫末的优势将这领域的市场容量扩大3倍。所以,毫末希望这个领域在2022年能够实现商业的闭环,同时,这个领域的头部玩家都将开始尝试场景复制的可行性行动。

趋势六

Robotruck将会正式开启量产之路的探索。相对于Robotaxi运行场景的复杂性,Robotruck长时间运行在高速公路,场景相对简单。Robotruck将会走一条从辅助驾驶到无人驾驶的渐进式发展路线,就市场的买单意愿而言,Robotruck可有效缓解驾驶疲劳,降低运营成本,具备商业化闭环的可行性。但就毫末智行目前的经验而言,自动驾驶系统的量产都将会是一个坎,所以张凯认为,Robotruck量产之路的探索会是必由之路。

趋势七

就行业发展趋势而言,以智能驾驶技术为基础的智能汽车市场将会向汽车产业头部聚集,这样的情况与前几年智能手机市场比较类似。最初的智能手机市场销量呈现倒三角型的市场形态,随着市场激烈竞争时代的到来,今天智能手机市场销量呈现T字形市场形态,头部效应非常明显。张凯表示,2022年将是智能汽车充分竞争时代的开始,而智能驾驶技术将会加速智能汽车充分竞争时代的到来。

趋势八

随着自动驾驶系统的量产和规模化,激光雷达与机器视觉组成的AI感知技术,将会与大算力计算平台实现深度融合激光雷达的应用,大大增强了自动驾驶感知能力的精度和确定性。激光雷达与机器视觉组成的AI感知技术与大算力计算平台的深度融合,将会大大提升自动驾驶感知、认知模块的运行效率。

趋势九

安全仍将会成为自动驾驶系统的重中之重,功能安全、信息安全、预期使用安全是毫末前期自动驾驶系统设计时已经充分考虑了的,而现在又多了数据安全与数据合规。汽车数据安全法已经在今年10月正式实施,2022年预计国家层面将会出台细则强制执行数据安全上位法,这将进一步增加自动驾驶数据智能体系的闭环难度和成本。

趋势十

2022年将是AI自动驾驶人才争抢最为激烈的一年。现在汽车行业70%的科技创新都来自于自动驾驶技术领域,欧美中日在这一领域都在持续大规模投资。大规模投资的背后就是AI自动驾驶人才的争抢,我国在汽车智能化领域已经走在全球前列,中国消费者对自动驾驶、对智能汽车的接受程度与期待程度明显高于欧美发达国家,可见2022年中国会成为AI自动驾驶人才争抢最为激烈的区域。

基于这些行业洞察和预判,张凯表示,2022对毫末来说一定是场硬仗。但毫末的战略意图非常明确,要打赢“数据智能技术之战”、“辅助驾驶城市场景之战”、“末端无人物流车规模之战”三场战役。面对挑战,毫末团队一定会厉兵秣马,整装待发,打赢2022年的三大战役,迎来新的里程碑。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多