首页 智能家庭 智能出行

华为余承东宣布发布首款鸿蒙汽车AITO问界M5 全国首销日预定365台

12 月 24 日消息,在 12 月 23 日的华为冬季新品发布会上,华为余承东宣布 AITO 旗下首款车型 AITO 问界 M5 正式面世,定位中高端,属于智能豪华电驱 SUV(中型),由华为消费者业务等各大团队倾力打造,包括系统软件、工业设计、工程技术、鸿蒙生态等,拥有极高自主权。

b93abad2-a9cb-4236-b28b-1cf952607644

后驱标准版,预售价 25 万;

四驱性能版,预售价 28 万;

四驱旗舰版,预售价 32 万(均为补贴后)。真车展示时间为 12 月 23 日,开启试驾时间为 2022 年 1 月 20 日。

据微博博主 @鹏鹏君驾到 透露的海报显示,截至到 12 月 24 日 0 点,AITO 问界 M5 全国首销日大定 365 台。

8d9f7fee-8af3-4fb0-a375-6fc583f9c45e

借助华为团队的工业理念,这款车实现了简约、极致的设计,首先搭载 HarmonyOS 智能座舱,AITO 问界 M5 可与其他智能终端无缝流转,完全打通“人、车、家”之间的壁垒。

软件方面,AITO 问界 M5 界面提供高级感和智能功能,“超越所有车型和车企”,例如 L2 + 级别智能驾驶辅助、鸿蒙智慧分屏、一键流转、华为手表 NFC 蓝牙无感车钥匙、3D 人脸识别、自动登录华为帐号、自动切换驾驶信息、日程安排、实时更新车机导航地图、多音区智慧声源感知、离线语音助手、计算视觉实时检测疲劳状态,支持手机主题和车机主题通用,实现自己定义车机,还有访客模式等等。

华为表示,借助强大的算力和操作系统,通过持续 AI 学习优化和 OTA 升级,鸿蒙汽车可满足消费者对智能化、场景化、个性化体验的需求升级。

据了解,AITO 问界 M5 共有陶瓷白、松霜绿、冰晶灰、鎏金黑、谧海蓝和天青蓝六款车漆颜色,象牙白、极夜黑、玛瑙棕三款内饰颜色可供自由搭配。

据余承东称,华为按照百万豪车级别的质量和内饰要求对其进行设计,超越 50-100 万元的驾驶感,内部空间比肩大型 SUV,一体式环抱座舱,完美诠释“高级感”“简约”“沉浸”体验。

动力方面, AITO 问界 M5 采用前双叉臂独立悬架(抗侧倾)、后多连杆独立悬架(稳定),全铝合金底盘(重量-30%),搭载华为自家 DriveOne 纯电驱增程平台,加速快、续航远而且可电可油。

它配备了 1.5T 四缸增程器 3.0、异步交流电机、永磁同步电机,智能四驱旗舰版峰值功率 365kW(675N・m),四驱性能版 315kW,性能超越,续航超越了保时捷、宝马 X3、奔驰 GLC、奥迪 Q5L、特斯拉 Model Y 等一众豪车,拥有 15:1 最高压缩比,41% 的超高热效率,以及 3.2kW・h / L 的最大发电效率。

据余承东介绍称,这款车型还拥有极致的过弯性能,比迈凯伦还强。加速方面,它还可实现零百加速 4.4 秒、0-50km / h 加速 1.9 秒,性能碾压一众燃油车,也超越很多纯电车。

AITO 问界 M5 还采用了先进的精准油冷技术,绕组平均峰值温度降低 30℃,磁钢峰值温度下降 15℃。

这款车型可储存 40 度电,有配套的“华为家用充电桩”,支持 7KW 快充(45 分钟可使电量从 20% 到 80%,慢充 5 小时可使电量从 20% 到 80%),当然也可以汽油发电(油箱 56L),还可对外输出 3500W(220V)交流市电的超级快充充电宝, 四驱旗舰版 1102km WLTC 里程 / 1195km NEDC 里程 / 1242km CLTC 里程。

据悉,AITO 问界 M5 内部车机为一块 15.9 英寸 2K HDR 屏幕,90% 屏占比,128 色 RGB 氛围灯,无缝全景天幕。

此外,这款车型还 内置华为 Sound 的顶级豪华音响系统,峰值 1200 瓦的车载音响。值得一提的是,华为还有高品质座舱音乐体验,提供华为音乐千万级曲库与高品质音乐专区,支持播放 5.1 声道、7.1 声道无损音乐。

其他方面,AITO 问界 M5 自带香氛系统,宣传拥有业界车载最快的充电,66W 有线快充、40W 无线快充,共有 1A4C 五个充电接口,还配备了高级晶钻挡把、副驾驶的“女王补光镜”、中置喇叭、19 单元声乐设计、通风加热按摩座椅,纳帕真皮,HUD 抬头显示功能等等。

最后,AITO 问界 M5 还提供 Huawei Card 车主礼遇版,覆盖从购车到用车的全生命周期,提供优惠的分期服务与丰富的车主权益。使用 Huawei Card 车主卡,即可尊享车主权益与服务。车主在华为钱包 App 内,可全线上快速申卡、办理车分期、享受加油返现及驾驶员意外险等功能,打造多样化智慧汽车场景。

008pSCi0gy1gxnwtpp5i1j30i3cmwkjl

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多