首页 智能家庭 智能出行

我国首款自主碳化硅汽车之“芯”下线

12 月 27 日消息,第二届中车电驱自主创新技术高峰论坛昨日在湖南株洲开幕。中车时代电气宣布,其今年成功实现了电驱系统 10 万台年产量。

据称,由其 C-Car 平台孵化、我国首款基于自主碳化硅研制的大功率电驱 C-Power 220s 正式下线,电驱系统效率最高可达 94%。

据了解,电驱系统是新能源汽车“三电”系统之一(还有电池,电控),也是其核心部件,甚至被誉为汽车之“芯”。

官方介绍称,这套电驱系统采用了第三代半导体材料碳化硅,而这正是制作高温、高频、大功率、高压器件的理想材料。其搭载的碳化硅器件和电流传感器均为自主研发,主要攻克了 SiC 驱动、电磁兼容、轴承电腐蚀、高压绝缘等关键技术,具有系统功率密度高、系统损耗少、续航能力强等特点。

据中国汽车工业协会统计分析,2021 年 1-11 月,我国新能源汽车产销继续创新高,累计产量已超过 300 万辆,销量接近 300 万辆。11 月,新能源汽车市场渗透率 17.8%,继续高于上月,其中新能源乘用车市场渗透率达到 19.5%。

此外,中国汽车工业协会公布的最新数据显示,中国 11 月份汽车销量 252.2 万辆,同比下降 9.1%;乘用车销量同比下降 4.7%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多