首页 智能家庭 智能出行

国产PK合资 2021年最受关注汽车品牌是谁?

【TechWeb】12月27日,懂车帝发布《2021汽车品牌用户兴趣报告》,基于过去一年懂车帝搜索及车型库访问数据,展现用户对汽车品牌的真实关注情况。数据显示,尽管新能源成为全年焦点,但传统品牌依旧强势。2021年用户搜索最多的汽车品牌Top10中,大众、本田、丰台、奔驰等合资品牌占据七席,用户对燃油车型的关注度远超新能源车。

与此同时,国产车的创新力和性价比被广泛认可,长安、比亚迪、吉利等自主品牌冲入品牌搜索Top10,坦克300、哈弗H6、五菱宏光MINI EV等“国产神车”,在车型关注度排行榜中位居前列。

自主品牌创新力获认可,传统车企仍强势

2021年被称为新能源汽车“爆发元年”。据中国汽车工业协会预测,今年我国新车销量为2610万辆,其中新能源汽车340万辆,市场渗透率达到13%。但在汽车保有量大盘中,新能源汽车占比并不高。公安部数据显示,截至9月全国汽车保有量2.97亿辆,新能源汽车仅占2.28%。

用户对汽车品牌的兴趣度与市场现状基本吻合。2021年懂车帝汽车品牌搜索Top10中,合资品牌占七席,大众、丰田、本田等传统车企保持领先;自主品牌占三席,长安、比亚迪、吉利备受关注。造车新势力关注度与传统车企差距较大,小鹏汽车排在新势力搜索榜首位,理想、欧拉、极氪等紧随其后。

相比汽车品牌,多款国产明星车进入车型搜索榜Top10。除雅阁、思域等常年霸榜的车型外,新老“国产神车”坦克300和哈弗H6排名靠前,创新力和性价比获认可。国产新能源车也保持了高热度,五菱宏光MINI EV搜索和讨论度较高,比亚迪汉、宋、秦、唐的新能源版本均排进搜索榜前十,成最大赢家。

随着中国车市进入存量竞争时代,各大车企开启性别、年龄等细分领域角逐。报告显示,在车型关注重点上,男性注重创新,对坦克300等新车兴趣浓厚;女性偏爱颜值,对五菱宏光MINI EV、奥迪A3等小尺寸汽车格外喜欢。从年龄来看,30岁以下用户“种草”的车型设计更时尚前卫,如奥迪A4L、宝马3系等;30岁以上更看重实用性,哈弗H6、长安CS75 PLUS等实用型和奥迪A6L等商务车型位列其中。

消费升级也看性价比,用户对价格依然敏感

过去一年,稳定和扩大汽车消费是贯穿全年的政策主题,国家发改委、商务部、工信部等多部门出台政策,促进汽车流通消费。从用户搜索内容来看,价格是汽车消费的首要参考因素。在懂车帝平台,用户搜索最多的车辆价格区间依次为10万以内、20万左右和15万左右。

报告分析懂车帝车型库中相同价位被对比最多的车型发现,在10万以内区间,本田飞度、丰田致炫同台PK次数最多;在10万-20万区间,国产SUV销量王哈弗H6的最大对手是长安CS75 PLUS。在20万、30万、40万等不同价位区间,雅阁与凯美瑞、奥迪A4L和宝马3系、宝马5系及奥迪A6L成为劲敌。

受二手车全国限迁取消及新车芯片短缺等影响,今年我国二手车交易量预计将超过1700万辆,增长20%以上。报告显示,用户对二手车的关注呈现两极分化,一方面宝马、奥迪、奔驰等豪华品牌的二手车关注度很高;另一方面用户在搜索二手车价位时,2万、5万、10万三个价位排在前列。值得一提的是,最受关注的二手车品牌Top10中,没有新能源汽车品牌。

懂车帝相关负责人表示,用户兴趣报告是对过去一年车市变化的直观反映,国产车在品牌榜和车型榜Top10中的占比逐渐升高,以产品力和性价比为消费者提供了多元选择,向合资品牌发起挑战。新能源车相比燃油车热度虽然偏低,但随着各大车企产品转型以及政策的进一步催化,存量汽车结构未来将发生巨变,用户对新能源车的接受度和兴趣度也将加速提升。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多