首页 智能家庭 智能出行

中国首款车规级无人驾驶快递物流车内测:搭载华为MDC平台

12 月 28 日消息,昨日矩阵数据科技与中通快递联合举办的“零载无人车‘开拓者号’应用场景联合内测暨新车发布”活动上,中国首款无人驾驶快递物流车“开拓者号”揭开面纱,并率先在中通快递总部启动应用场景内测。

在中通快递总部内部场地,快递网点将同一驿站的包裹进行打包,然后装上无人车,无人车送到“兔喜生活”快递驿站后,将快递包裹卸下,并在驿站揽件装上无人车,然后驶向“小区”,在小区门口,快递员将散件配送。在应用场景内测过程中,无人车模拟进行了驿站停靠、斑马线停车让行、避障等行为,并且展示了不同状态下与交通参与者互动的灯光语言。据悉,本次内部应用场景测试,将持续一个月。

据了解,零载无人车“开拓者号”是中国首款车规级无人驾驶快递物流车,该车完全“零载人”、去安全员化,在机动车道行驶,设计时速超过 70km / h,设计上呈军武风格,外观酷炫硬朗。车长约 3.85 米、车宽 1.5 米、车身高 2 米,通过性极强,方便走街串巷;货箱容积高达到 4.5m³,每天可完成 3000 件以上的包裹配送目标;车辆搭载 20 度电,续航里程高达 240 公里,车内还预留额外的电池扩展空间。该车由矩阵数据科技 (上海) 有限公司 (以下简称矩阵数据科技) 最新研发,搭载华为 MDC 智能驾驶计算平台、采用最新无人驾驶技术。矩阵数据科技是一家专注于新能源配送车及物流无人车研发、末端自动化配送服务的科技企业,是拥有国家备案的整车生产资质的智能驾驶企业。

据了解,车辆技术方面,除了“汽车大脑”采用华为 MDC 车规级智能驾驶计算平台外。“开拓者号”无人驾驶快递物流车车头搭载 4 颗速腾聚创新一代 32 线激光雷达 RS-Helios,测距距离远、精度高、实时呈现三维立体的点云图像,相比纯靠视觉摄像头的方案,激光雷达能更安全可靠地感知周围环境,为自动驾驶保驾护航。车身配有 2 个毫米波雷达、12 个超声波雷达,配合内部高精度地图及定位系统,实现 360° 无盲区感知 3D 信息,厘米级测距定位精度最大程度地确保了行车安全。而整车控制器 (VCU) 技术、无人驾驶技术线控底盘、控制软件算法、硬件集成、数据采集和感知系统算法等,均由矩阵数据科技自主研发。

矩阵数据科技总裁谷祖林表示,配送成本高是电商和快递等行业的老大难问题,劳动力短缺导致物流配送行业成本进一步上涨,人力配送也受到天气等影响,很难做到 7*24 小时服务。配送员上门取派件时包裹容易丢失,部分用户顾虑到隐私而纠结是否要送货上门,部分封闭区域不让快递员进入…… 种种因素制约了末端配送的效率、成本与体验。无人配送则是一个更优的解决方案,其规避了上述问题,提升了用户体验。随着激光雷达、AI 芯片等技术成本的降低以及量产方案的成熟,无人配送成本正显著降低。而国家政策也鼓励、支持无人配送。

中通快递发展研究中心主任金任群表示,此次内测车规级无人驾驶快递物流车,既是验证无人车在快递末端的配送落地可行性,也是深化中通与合作伙伴矩阵数据科技在快递末端配送方面前沿技术合作。未来,中通也将继续深入末端配送领域,进行深度开发和运营探索,加速无人车在物流新场景下的广泛应用,在提供高效、便捷和广域覆盖的运输服务的同时,为用户带来前所未有的物流新体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多