首页 智能家庭 智能出行

缺芯危机下特斯拉产量缘何能逆势大增?这是马斯克的秘诀……

IHS Markit的数据显示,受供应链中断影响,今年全球汽车行业的产量将仅能比去年增长约1%,比疫情前的2019年则仍将大幅下降15%。然而在全球汽车行业内部,年内却有一个明显的异类——特斯拉!

分析师最新预测,埃隆·马斯克(Elon Musk)掌舵下的这家全球知名电动汽车制造商今年的汽车产量将比2020年大幅增长约80%,这将是其自2018年以来最大的年度产量增幅。

在受芯片短缺和全球供应链混乱困扰的这一年里,特斯拉似乎正成为汽车行业内的大赢家!

特斯拉产能大增的秘诀

不少行业高管和顾问指出,特斯拉之所以能够在全球缺芯危机下保持生产线的运转,在一定程度上归功于它的硅谷基因——该公司仰仗着内部团队深厚的软件工程专业知识,使其比许多竞争对手更善于适应全球芯片短缺的大环境。

从控制电动马达到给手机充电,芯片的用途如今几乎涉及方方面面。今年早些时候,在面对芯片短缺问题时,特斯拉首席执行官马斯克就曾介绍称,该公司能够迅速重写必要的软件,将替代芯片集成到其车辆中。

行业人士表示,作为一家相对年轻的汽车公司,特斯拉的优势在于从头开始设计汽车,而不是像许多传统汽车制造商那样,几十年来零零散散地添加零部件。他们中的一些人认为,这使得特斯拉更能够轻而易举地整合系统。

根据贝恩公司(Bain & Co.)基于2019年产Model 3的一项研究,在特斯拉的Model 3轿车中,一组半导体就可以实现扬声器控制、语音和手势识别等功能,而在许多其他车辆中,这些功能往往需要使用更多的芯片分别控制。

半导体供应商微芯(Microchip Technology Inc.)首席执行官Ganesh Moorthy表示,与那些传统汽车生产商相比,像特斯拉这样专注于电动汽车生产的厂商往往更注重技术,这正使它们受益。“在许多情况下,他们更容易融入其中,我认为这也使得他们在生产时更为灵活。”

传统的汽车制造商通常会让零部件供应商处理采购芯片事宜。而一些半导体行业高管和分析师表示,马斯克更喜欢在内部生产汽车零部件,这意味着特斯拉在某些领域的供应链更具可见度,在缺芯危机爆发前,特斯拉便与半导体公司建立了紧密的联系。

特斯拉首席财务官Zachary Kirkhorn在10月份时表示,特斯拉在芯片领域的专业知识,以及与供应商间持续畅通的传递信息渠道,帮助公司应对了供应链挑战。

与此同时,全球对电动汽车的青睐以及特斯拉不断上涨的估值,也令马斯克的公司对一些零部件供应商而言更具吸引力。不少供应商愿意为特斯拉做一些他们不愿意为其他汽车制造商做的事情,因他们认为自己正在抓住一颗冉冉升起的新星。

自研芯片或成行业大势所趋

当然,特斯拉在年内其实也不免会遇到供应链问题的影响。该公司的工厂曾一直处于产能不足的状态,今年2月由于零部件短缺,特斯拉还一度短暂关闭了位于加州弗里蒙特的工厂。

马斯克还曾以芯片短缺为由推迟了部分新车型的推出。人们期待已久的特斯拉电动皮卡和半挂车原定于今年投产,但现在已分别被延后到了2022年和2023年投产。

但无论如何,相对于其他汽车制造商,特斯拉年内交出的答卷依然能够令人满意。特斯拉原先的目标是在去年近50万辆产量的基础上增加50%。今年前9个月,该公司已经向客户共计交付了逾62.7万辆电动汽车。特斯拉相对较小的生产规模——以及市场对电动汽车不断增长的需求,也使其更容易保持快速增长。该公司还会优先向客户交付车辆,即使这些车辆暂时缺少一些零部件。

值得一提的是,目前随着特斯拉的成功经验在行业内推广,越来越多的传统汽车制造商如今正变得更加专注于芯片产业链。福特汽车(Ford Motor Co.)和通用汽车(General Motors Co.)上个月均宣布与半导体公司签订了开发计算机芯片的协议。

特斯拉最知名的自研芯片就是其自动驾驶芯片,特斯拉的L2级自动驾驶功能长期都是行业标杆,其单颗芯片AI算力能够达到36TOPS,每辆特斯拉都配备有两颗芯片。

研究公司Gartner Inc.预计,到2025年,市值排名前10的汽车制造商中,将有一半至少会有一部分自研芯片。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多